央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

三龙合谋车联网大局 2015销售目标欲过亿

发布时间:2011年12月28日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       三条龙终于坐在了一起。

       能让三条龙坐在一起的,是一个叫Telematics的车联网系统。

       12月16日,厦门金龙汽车集团掌门人谷涛携旗下子公司厦门金龙、苏州金龙、厦门金旅掌门人,同时坐在了一场新闻发布会的主席台上。这个发布会就是在北京国家会议中心举行的“创程车联”车联网产品发布会。它向客车行业郑重宣布:三龙将要合力谋商用车车联网大局。

       第一商用车网记者了解到,这一大动作,实际是由金龙集团的控股股东海翼集团投资发起。海翼集团于今年10月在上海专门成立了创程车联网络科技有限公司,金龙集团是运营方,全面负责这一业务的整合及运作。

       金龙集团在此时统一规划和整合运作车联网业务,意欲何在?其车联网纲领性计划——“展翼计划”究竟是什么样的战略思想?金龙集团又将如何运作这一全新的商业模式呢?

       整合三龙进军车联网为哪般

       业内人士猜测,金龙集团此举行动,一方面是为了对抗其强大竞争对手——宇通“安节通”。“安节通”自2011年6月投放以来,经过近半年的推广,对海格G-BOS已经造成了巨大压力;另一方面,这样做也是为了防止旗下“三龙”同室操戈。之前,除了苏州金龙的车联网产品G-BOS,大金龙也在积极开发自己的车联网系统,惟有厦门金旅在这方面的动作迟缓一些,但也有所行动。

       金龙汽车集团董事长谷涛表示,三龙合力,首要的原因是共享一个平台,避免重复建设,优化内部资源。

       而更重要的是,金龙集团瞅到了车联网行业存在的巨大商机。谷涛告诉记者:“首先,车联网产业已经成为新兴战略产业发展的重要领域,车联网作为传感物联网的分支,获得了政府的重要支持;其次,它是未来汽车行业的发展方向,不仅能有效提高公共交通安全,而且将拉动公路信息化整体解决方案、车载信息系统、自助缴费系统等多产业联动发展,带来整个行业的繁荣;再次,车联网业务将成为金龙集团参与深度市场竞争的重要手段,汽车行业的同质化竞争日趋激烈,如何以创新和差异化竞争赢得优势,这是金龙集团在新的历史时期面临的重大问题,而车联网业务的切入,将使金龙集团通过技术创新、营销创新、服务创新来增强综合能力。”

热词:

  • 三龙
  • 车联网
  • 客车
  • 商用车
  •