央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

形势复杂 看不透的2011年重卡市场

发布时间:2011年12月28日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对重卡行业来说,2011年是不平凡的一年。如果说2009年的金融危机让重卡行业措手不及,2010年市场上演“大逆转”,那么2011年则是让人看不透的一年。国家宏观调控政策趋紧、资金政策紧缩、经济形势复杂多变等,都给重卡行业带来了不利影响。

       销量下跌

       从统计数据来看,今年重卡市场需求大幅下降,销量逐月下滑,远低于2010年的同期水平。2011年的第一个月,重卡市场延续去年旺势迎来开门红。但是从3月起,市场开始走下坡路。6月,重卡销量同比下降31.84%,7月同比下降31.8%,虽然8月迎来12.8%的上涨,但从9月开始,市场又急剧下滑,11月同比下降33.1%。1~11月,重卡销量同比下降12.46%,这是近5年来的首次负增长。

       政策频出

       对重卡行业来说,2011年是政策出台最集中的一年,力度之大、影响之深,可谓“步步惊心”。虽然早在2010年3月1日,道路运输管理机构在配发《道路运输证》时就已开始将燃油消耗量作为必要指标,但之前使用的是较为宽松的《道路运输车辆燃料消耗量过渡期车型表》(以下简称《过渡期车型表》)。

       从2011年3月1日开始,车辆燃料消耗量达标车型核查工作进入新阶段。从这一天开始,《过渡期车型表》废止,所有新购车辆(含国外进口车辆)申办营运资格的,运管机构要依据申请人提供的《机动车行驶证》上登记的车辆型号,检索交通部公告的《达标车型表》。“能上牌却办不了营运证”成为那段时间经销商和用户最头疼的问题。

       紧接着,7月1日开始实施的《公路安全保护条例》(以下简称《条例》)又对超载、超限车辆出台了严厉的处罚措施。由于超载超限已是行业普遍现象,之前的多次治超工作都没能根除这一顽疾,因此《条例》的实施,导致了部分客户对市场的观望态度。另外,各省、区对超载的不同认定,也使用户对车辆的需求结构发生了变化。

       还有一项政策也不得不说,那就是迟迟没有准确消息的国Ⅳ标准。按照国家环保部此前制定的时间表,重卡将在2012年1月1日实施国Ⅳ标准。但这一年来,国Ⅳ标准被推迟的揣测不绝于耳。政策不明确,让企业很为难。

       形势复杂

       今年以来,国内经济呈现出更为复杂多变的发展态势。一方面,GDP和固定资产投资增速仍保持增长,但增长率比去年同期有所下降,月度同比增速放缓;另一方面,国家宏观调控力度进一步加大,在较短时间内由以刺激经济为目的的、适度宽松的货币政策转变为稳健的货币政策,一年内连续6次上调银行存款准备金率,最高达到21.5%。

       银行存贷利率连续上调3次,GDP增长率回落,货币和信贷供应趋紧。高铁建设等大型固定资产投资项目受到了一定程度的影响,房地产行业也面临新的严峻考验。而重卡行业70%的销量是靠经销、改装单位给终端用户做消费信贷销售出去的,信贷供应趋紧,给重卡行业带来了较大影响。

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 重卡市场
  •