央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡新车型之痛

发布时间:2011年12月28日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年的重卡市场让每个企业都倍感压力。临近年末,展望来年,很多重卡老总可能不仅要为明年的销量谋划,更要为新车型的上量想辙。中国企业自己研发的新车型,也许既是老总们的骄傲,也是老总们心中的痛。

       2011年,很多企业的新车型并没有能在销量中撑起一片天空。2012年,新车型可以更快打开销路吗?

       临摹之作

       中国的重卡行业,大部分的企业都是依靠引进车型起家和发展。比如斯太尔系的中国重汽、陕西重汽和上汽依维柯红岩,福田欧曼。山西大运重卡是陈彦平(原中国重汽技术中心主任,后创建简式国际汽车设计(北京)有限公司)主持开发设计的,也可以算作这个体系,只不过是改良版的。这五家企业的底盘技术都来自于斯太尔重卡平台。

       中国重汽跟沃尔沃的合资过程中,得到了沃尔沃的驾驶室,改进后配上斯太尔的底盘,着就是非常著名和大受欢迎的豪沃(HOWO)。陕汽的德龙系列来则自于曼的技术引进,随后又衍生出F和M系列。

       北奔重汽引进的是德国奔驰技术,现在其主力车型都是当年引进产品的升级版。华菱则是引进了三菱扶桑的技术,其产品能横扫广东市场,也得益于三菱重卡之前在广东的良好口碑和用户基础。来自于韩国现代重卡技术的江淮格尔发血统比较复杂,因为现代的部分技术来自于奔驰,因此,格尔发也算奔驰重卡的远亲了。

       这些车型都可以算作“描红”之作,无论怎样升级改进都无法脱离原来的车型影子,很多特点是从“娘胎”里带出来的。

       每个有汽车理想的老总都不甘如此。开发自己的新车型,不但关乎未来的市场和利润,更是关乎老总和企业的荣誉。

       近年来,中国重汽的豪沃A7、北奔重汽的V3、华菱的星凯马、东风柳汽的M7(这个车型在2011上海车展刚刚亮相,现在还未正式进入市场),包括另外一个后起之秀联合卡车在近几年纷纷登台亮相,这些车型都是各企业面对未来和中高端市场开发的车型,无论外观、配置和设计理念都让老车型望尘莫及。

       这些车型,打个也许并不能算很恰当的比方,都可以看做是临摹之作,比如临摹奔驰、沃尔沃、曼或者斯堪尼亚,我们不妨称作为奔驰体、沃尔沃体或者曼体。当然,所有的临摹者都在模仿的同时加进了自己企业的特征和中国的元素。

       总体上看,这些新开发车型的开发模式都大体相同,以我为主,借助外援,面向未来,定为中高端。这些新车型大都使用了很多先进的新技术、新工艺,比如自动变速箱、自动巡航、CAN总线、电泳技术等等,车型配置远高于国内主流车型,并且在某些领域,比如电子影音娱乐领域,还超过了被临摹的对象。

       这些车型相对于现有主力车型价格更高,但比临摹之原型,则要便宜很多。对于自家的“比肩国际、技术先进、外观靓丽、适合国情”的新车型来说,各家企业和老总都寄予了殷切的希望。

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 汕德卡
  • 欧曼
  •