央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年我国客车出口调查情况分析

发布时间:2011年12月28日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国行业研究网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       经过10余年的高速发展,中国不仅成为世界第一大汽车制造国,也成为世界第一大客车制造国。自主品牌客车不仅在国内市场处于绝对强势地位,更是出口到世界各地,其中不乏欧美等汽车发达国家。

       中国汽车工业协会发布最新统计数据显示:2011年10月,客车产销3.49万辆和3.29万辆,同比增长17.53%和23.33%。1~10月,客车产销累计31.95万辆和32.66万辆,同比增长11.78%和13.03%。10月,商用车出口2.71万辆,1~10月累计出口28.16万辆,同比增长18.92%,同比累计增长达到33.74%。

       从2008年金融危机导致的出口迷局中走出来的中国客车,2011年强势发力海外市场,一方面得益于中国客车企业近两年在海外市场的潜心经营;另一方面则与这些客车企业调整了海外市场战略有关。 

       出口成绩喜人

       据了解,2011年1~10月,大金龙累计出口各类客车7147辆,同比增长32%;出口额达18.39亿元人民币,同比增长95.4%。大金龙副总经理朱国强说:“目前,大金龙的出口额占公司销售总额的比例达到了30%。预计大金龙全年的海外销售额有望达到20亿元人民币左右,这也将创造中国客车出口新的历史纪录。”

       宇通客车海外市场相关负责人介绍道:“截止到10月,宇通已出口大中型客车2504辆,占行业出口比例的15.9%,同比提高37%,势头良好。预计全年出口将达4000辆,同比增长30%左右。”

       安凯国际公司总经理助理李国钧介绍道:“截至11月,公司客车海外出口量已是去年全年的两倍,收入实现3倍增长。特别是10米以上的车型表现优异,占出口总量的2/3,以传统柴油动力车为主。”其中,2011年上半年安凯签下沙特3000辆校车大单,目前已完成首批800辆交付,剩余的2200辆将于明年5月前交付。

       更多耕耘带来更优成绩

       对于能在海外市场实现销量翻番,李国钧认为:相比以往,安凯加强了对海外市场的深耕,在保持高品质、完善售后服务的同时,增加了出访海外客户的次数,并积极参加海外展销会,更主动地与客户交流互动。“海外市场其实也是国内市场的延伸,主要还是国内几大客车品牌间的竞争。只有在高端产品领域,才涉及到与沃尔沃、奔驰、斯堪尼亚等欧洲老牌客车制造商的竞争。”李国钧说。

       “在新兴市场,我们不仅为用户提供可靠产品,还传递投资回报的理念,让用户了解选择宇通客车所能带来的经济效益和实际回报。另外,为了能更快捷地解决用户反映的问题,公司在产品开发、改进、服务网络、配件供应等方面做到快速反应,以满足不断变化的市场需求。”宇通客车海外市场相关负责人说。

       金龙客车朱国强也分析了2011年大金龙外销优异的两方面因素:首先,根据不同地区的市场特征和用户需求进行产品创新,重点抓大项目、大订单。2011年大金龙在欧盟市场销售的10米以下旅游客车将超过200辆,主要归功于公司从2009年起陆续推出8~10米区间的旅游客车,既避免了与欧洲产品硬碰硬,又寻找到了市场空间,降低了市场开拓的难度。在西非,配合中国政府对塞内加尔的援助项目,大金龙连续获得两个批次共1079辆公交车CKD订单,并以此为基点建立西非地区客车制造中心。凭借该项目的良好口碑,2011年10月,大金龙又获得商务部援助几内亚项目的100辆公交车。其次,大力开拓海外高端市场,实现中国客车出口从低附加值向高附加值的转变。2011年7月3日,大金龙为欧洲Arriva集团打造的174辆豪华公交车在马耳他正式运营,拉开了直接与欧美高端运输服务商直接对话的序幕。

热词:

  • 客车出口
  • 商用车
  • 大客
  •