央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻型物流车年度之“最”

发布时间:2011年12月28日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       最无奈:补贴退出

       虽然汽车下乡和以旧换新政策是去年底到期取消,但因其极大透支了今年轻卡、皮卡等轻型物流车的市场需求,堪称导致今年产品销量骤减的重要原因。据专家分析,今年1~10月份,轻卡销量骤减近6个百分点,与之前政策实行期间,可谓天壤之别。

       最火热:赛事频繁

       汽车营销的手段有千万种,其中,赛事营销是中国卡车企业最钟爱的方式之一,且大有越来越热之势。2011年里,除了各大重卡企业参与的赛事外,轻卡厂家也不甘寂寞,纷纷出招。期间,既有节油能力比拼,也有标榜卡车越野风范、考验车辆耐力的赛事。如11月落幕的2011(第三届)福田奥铃中国勒芒轻卡耐力赛暨冠军挑战赛全国总决赛,以及中国国际卡车节油大赛等。

       最刺激:新车来袭

       每到年终盘点之际,数“新星”都是一道必不可少的程序。而在今年开数之前,先来分享两则消息:一是奇瑞轻卡项目进度获得突破,其第一款轻型卡车将于明年上市,并交由其全资子公司开瑞汽车销售有限公司销售;二是在推出首款产品上汽MAXUS大通V80之后,该公司的轻卡新品已经提上议程,预计将在2013年上市。

       而回顾今年的新车市场,下半年,长安“跨越者”等新品陆续上市;上半年,则是一众高端轻卡陆续上市。其中后者阵营中,江淮帅铃Ⅲ、福田欧马可C280、东风凯普特N300、南京依维柯新欧卡等,都可算作2011年轻卡市场上的杰出新星。

       最景气:出口复苏

       2011年,在政府力促汽车出口、国内市场竞争加剧的背景下,汽车出口市场也终于多云见晴。众多企业,如东风、一汽、福田、江淮等,都在海外市场获得了良好“战绩”。

       例如,利用旗下东风物流工贸有限公司的物流“绿色通道”,500辆东风轻卡不久前顺利出口委内瑞拉;而1~10月,江淮汽车出口量达到61339辆,数倍于去年的18206辆,轻卡就是绝对主角;还有一汽通用轻型商用车有限公司,日前已成功将300辆解放轻卡送上了前往俄罗斯的旅途。

       最跨界:MPV搅局

       物流市场的风生水起,使得更多车企将目光移到这一行业需求上来。此间,MPV作为一股新势力,也正在完成“跨界行动”。很多生产企业都很看好城市配送以及农村运输市场,力推各类MPV产品。

       此间,表现最为抢眼的首推福田蒙派克,其作为欧系MPV的代表车型之一,不止广泛应用于商务场合,更在各大城市的物流配送市场大显神威。同时,上汽MAXUS大通V80,也因其商务接待、旅游休闲、物流配送等多用途性,广受用户好评,正向传统轻卡、轻客等轻型物流车发起挑战。

热词:

  • 轻型
  • 物流车
  • 商用车
  • 卡车
  •