央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

销量近万 汉兰达稳扎豪华城市SUV市场

发布时间:2011年12月28日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  乘联会近日发布了10月份乘用车市场产销数据。10月份乘用车批发销量达105.41万辆,同比增长5.1%,环比减少6.8%;国内销量94.93万辆,同比减少1%,环比减少13%。与乘用车市场持续低迷的情况形成反差,SUV却依旧保持强劲的增长势头。据统计,10月份SUV销量为14.83万辆,同比增长22.1%,环比减少0.1%,是乘用车中唯一同比环比都保持增长的细分市场,而且比去年同期实现了高速增长。

  临近岁末,长沙车展即将上演。在这个湖南车市年度总结的大看台上,SUV必将吸引观众的目光。除了不断上市的新车,时尚的SUV车型也将广受关注,而汉兰达就是其中的一款。上市2年多来,凭借强大的市场竞争力,在市场增速放缓和外部复杂因素的综合影响下,汉兰达表现抢眼,其“无界限”生活方式更是深入人心,并创下了累计销量19万辆的完美成绩。

  连续三个月销量近万

  根据乘联会公布的数据,继8月、9月完成销量9661台、9462台后,汉兰达10月销量达到9632台,以连续3个月逼近1万台的气势,稳稳占据大中型SUV的冠军宝座。

  汉兰达好成绩的取得并非偶然。自2009年上市以来,汉兰达就一炮打响,除了前两个月处于产能调整之外,其月均销量都超过6000台,销量、上牌量一直稳居大中型SUV市场首位。2010年,汉兰达年销量超过8万台,以46.7%的市场份额几乎占据细分市场的半壁江山。

  今年,在车市增速放缓以及日本地震等外部环境的影响下,汉兰达仍能保持逆市热销的势头。上半年,汉兰达销售了37082台,同比增长7.18%,高于市场增幅。尤其是6月份,广汽丰田产能刚刚恢复,汉兰达销量就达到6288台。随后的7月销量大幅上升达8813台,8月、9月、10月更是以9000多台的销量,不断创造新高。

  传递“无界限”生活方式

  汉兰达还为消费者奉献了丰富多彩的汽车生活。今年九十月,广汽丰田推出了全国大型主题活动——汉兰达 “行无界 多元驾乘体验之旅”,相继在青岛、北京、沈阳、昆明、成都、西安及郑州全国7大城市展现其“无界限”的风采。根据不同地域消费者的差异,广汽丰田在不同的城市分别设置了“低碳生活”、“公益献爱心”、“历史文化”等不同的体验主题活动,引领消费者畅享汉兰达多元化的驾乘乐趣,体验“无界限”的生活方式。

  不少参加了活动的体验者表示,本次活动让他们深入了解了汉兰达的产品价值。尤其是汉兰达动力操控性、大空间、乘坐舒适性给准车主们留下了深刻的印象。同时,汉兰达所带来的多元体验令车主加深了对“无界限”的生活方式的理解。来自4S店的信息反馈也显示,活动之后到店试驾、购买汉兰达的消费者日益增多。

  豪华城市型SUV后市看好

  SUV的兴起有着特殊的市场背景。随着社会财富的增加,私人汽车开始普及,SUV也迎来了高速发展期。同时,市场需求也发生了显著变化,一方面,一小部分真正的SUV爱好者对高端SUV情有独钟;另一方面,一些民营企业经营者、城乡结合部的私营业主对实用性强、综合性能高的经济型SUV需求急剧升温,并在2002、2003年达到顶峰。而城市型SUV,却是伴随着一批城市新兴消费群体的出现而崛起的。这些新兴的消费群体包括都市白领、自由职业者、私营企业主。他们追求在工作之余,可以更好地放松身心,享受生活,或与家人共享天伦之乐。

  他们希望自己的座驾可以有灵活多变的宽大空间。当外出购物或者旅游时,无需担心如何安置大宗物品,老人孩子甚至家中的小狗都有自己的舒适座椅。他们也要求这辆车外观时尚大气,性能稳定。选择它去参加商务活动、接送合作伙伴足以彰显自己的不俗品位和沉稳个性。最根本的,他们希望这辆车动力强劲,操纵灵活,不管是在拥挤的城市道路还是颠簸的乡村小道,都能自如通过。于是,以轿车化底盘、舒适性、多功能为主要特征的城市型SUV应运而生并得以热卖。由此也决定了以汉兰达为代表的豪华城市SUV后续表现值得看好。

热词:

  • 汉兰达
  • 广汽丰田
  • 广丰汉兰达
  • SUV
  •