央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

现状下中国的制造业企业路向何方

发布时间:2011年12月28日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       走向产业链的合作,而不是变成一个产业链的寄生;

       在产业链上某个环节做到专业化、极致;

       自建网络做内销市场可以采取与国内企业合作的方式。

       这一天迟早要来。

       在劳工成本上升、原材料价格上涨以及人民币升值等多重因素叠加下,中国制造的低成本时代已经渐行渐远。很多国外采购商也已经不打算忍受中国制造业的高成本,将订单逐步转到东南亚地区。而这时候又撞上了因为欧美市场需求萎缩导致订单大幅减少的状况,中国工厂的日子更加难过,谋求新的出路已是必然。

       北京锡恩企业管理顾问有限公司首席顾问姜汝祥认为,“中国的中小企业走到今天,面临两个基本的选择:一是它将成为经济波动中的伴生品,所谓的伴生品就是经济周期好的时候他们就成长,经济周期不好的时候就死亡;二是选择成为专业化的一员,即成为全球产业链上的合作与配套者,而不是单纯的代工者。”

       而目前我国制造业暴露的问题是,在经济周期不好的时候那批靠天吃饭的企业难以活下去。不过,这也给了中国制造企业一个重新思考自己出路的机会,这种出路应该是走向产业链的合作,而不是把自己变成一个产业链的寄生。

       所谓寄生就是企业将自己降低到一个简单的产品制造者,只有当经济周期好、外部有订单的时候才能存活。因此,目前中国的中小企业要分化出一批产业链的合作者,在产业链上与国内外大企业形成合作,在产业链上某个环节做到专业化、极致,如很多年前富士康走过的道路:当年富士康与摩托罗拉、诺基亚、三星等合作,然后公司一步一步地壮大。

       大型贸易商香港利丰集团研究中心总经理张家敏表示,金融风暴来的时候,珠三角地区有很多企业倒闭,未来也还会有很多企业倒闭,但是那些有竞争力的、不倒闭的企业把倒闭企业的订单集中起来,生意反而更好。“所以目前中国的制造企业应该研究一下微笑曲线,它告诉我们要搞好自己的竞争力,包括上游的研发、设计以及下游的产品推广能力、渠道控制能力等,然后在这个基础上与周边的企业互相合作,甚至调配全球的资源。”

       而目前中国的制造企业大部分集中在微笑曲线中间的制造环节,这个环节的附加值最低。所以这需要制造企业的老板们转变思路,不要把自己局限在制造体系里面,而是走向产业链的合作与服务。

       此外,我国的内销市场非常大,也给了代工企业一个很好的出口。在海外订单萎缩的情况下,转向内销市场是一个大趋势,包括利丰集团也开始转向内地市场。不过目前的状况是,代工企业转做内销遇到困难很多,大部分企业还处于交学费阶段。但姜汝祥认为,这是企业转型过程中必然经历的一个阶段,代工企业自建网络做内销市场的成功率确实很低,但是可以采取与国内企业合作的方式,如成为凡客等国内电子商务平台的合作商,逐步打开内销市场。

热词:

  • 制造业
  • 工程机械
  • 挖掘机
  •