央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

入世10年 轻型商用车企业发展迅速

发布时间:2011年12月29日 09:43 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       入世10年来,轻客和轻卡行业都得到了快速发展。记者以几家具有代表性的企业为例,从侧面展示这些年轻型车市场的发展情况。

       华晨:销量大幅增长

       1~11月,金杯轻卡销售159361辆,同比增长15.73%;轻客销售84567辆,同比增长15.66%。对于这位轻客市场多年的销量冠军而言,近年来通过在产品更新、市场推广等方面的努力,已经止住市场跌势。

       2001年7月17日,公司自投产以来累计生产的第20万辆金杯海狮车在装配车间走下生产线,标志着公司已经成为全国最大的轻型客车生产基地。 同年12月1日,在众多轻客厂家前后夹击的不利情况下,产销量再次突破6万辆。

       2002年1月1日,沈阳汽车制造厂正式更名为沈阳金杯车辆制造有限公司。公司全年产销金杯海狮轻型客车双破65000辆,创造了年产销最新纪录,连续第6年在全国市场上保持第一。

       近年来,华晨取得了长足进步。2010年10月27日,金杯客车第100万辆下线暨金杯大海狮上市;2011年6月1日,金杯大海狮L柴油版正式上市,共有旗舰型、豪华型两款车型。

       江铃:打造双品牌战略

       1~11月,江铃轻卡销售115686辆,同比增长1.93%;江铃轻客销售51544辆,同比增长10.7%。虽然幅度不一,但江铃终以双升结束了2011年。

       作为中国商用车行业成长速度最快的“领头羊”之一,江铃通过不同定位的品牌和针对性的产品,对应不同需求的消费者,在市场营销、顾客服务方面推出了一系列举措,使公司能顺市抓住机遇,行业地位也不断提升。

       2002年,江铃凭借宝典皮卡、全顺商务车、JMC轻卡三大主导产品400多个车型,产销量突破5万辆。2005年,江铃集团、福特汽车、长安汽车结成战略联盟,江铃控股成立。2006年,江铃全面推进全新商用车及轻卡开发计划。2008年,新世代全顺和凯锐宽体卡车上市。2009年,2009新世代全顺豪华商务舱、凯威大轻卡上市,年销售收入破百亿元,销量超10万辆。经过多年积累,江铃已经形成了自主品牌和合资品牌的双品牌战略,开发出一系列贴近中国市场需求、高品质和节能实用的车型,使得其“高品质、多品种、中价位、优质服务”的差异化优势得到发挥。

       江淮:发挥底盘优势

       1~11月,江淮轻卡销售176733辆,同比增长5.61%。以客车底盘见长的江淮,在众多商用车公司中属于产品线较全的企业。1990年,江淮开发出的填补国内空白的客车专用底盘,改写了中国客车由货车底盘改装的历史,其后开发的各系列产品在各细分市场占据一席之地。6~9米客车专用底盘连续16年保持国内同类底盘市场销量第一;轻型卡车销量位居国内第二;出口量已连续10年居全国第一。

       2010年10月,江淮轻卡累计销售突破100万辆。12月20日,星锐上市。星锐面向国内、国际两个市场同时开发,锁定现代城市流动性对欧系多功能商用车的需求。2011年4月,江淮第4代高端轻卡——帅铃Ⅲ上市,向高端轻卡市场迈进。

热词:

  • 轻型商用车
  • 企业
  • 卡车
  •