央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车有点“卡” 明年市场仍不容乐观

发布时间:2011年12月29日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对于卡车市场而言,2012年似乎不容乐观。近日,记者就卡车市场的走势采访了几位用户和经销商后,更坚定了这一点。

       “2010年应该是重卡市场行情最好的一年。”王先生是中国重汽集团的销售经理,可面对2011年的惨淡,他对于2012年的市场也难言看好。

       来自天津的司机许志鹏对此深有感受:“前几年货运市场好,在西北专线拉煤和铁粉,一趟少说得赚近万元,4天就能跑一趟。我这辆8×4的斯太尔就是2010年初买的,刚开始还真没少赚。”想起当年的情景,许师傅兴奋之情溢于言表。

       谁知,谈起今年的货运市场,许师傅增加了几分愁容。“今年明显不如去年,现在我一个月毛利润只有4万元,除去保险、司机开销,仅能剩下2.5万元。”许师傅接着说道,“前几年货运市场太好,车一下子多了起来,相互压价,运费一跌再跌。”

       山东潍坊的王先生有一辆欧曼和一辆解放J6,业务主要是从潍坊向内蒙古、东北和山西等地运送风力发电设备。说起今年的货运市场,王先生告诉记者:“现在活儿虽多,但恶意竞争太严重,运价涨不上去。而且养车成本太高,除了维修费、保险费、轮胎损耗费、折旧费和贷款利息外,还要支付日益上涨的司机工资和油费。这还没完,路上见到交警就得给200元,路政更黑,这已经压得我们喘不过气来了。目前货运市场上新车还在增加,过了年会更多,我们的日子越来越难过了。”

       此外,据某卡车企业销售人员透露,2011年底,该公司在全国范围内已积压几万辆重卡,有的经销商每月仅能销售两三辆。该人士告诉记者:“用户买车为的是赚钱,但前提是得能够接到工程。我哥在中国交通建设股份有限公司工作,据他说,国家今年压缩基建投资,很多大工程处于瘫痪状态,明年估计也是如此。去年他们每个工地配有二三十辆混凝土搅拌车,今年只有三四辆。我的一个朋友今年买了5辆混凝土搅拌车,本打算3年回本、5年卖掉。目前来看,至少5年才能回本,一年光损失就得有3万~5万元。”

       就在这样的萧条中,2012年的大幕拉开了。国家在基础建设方面的投资是宽松还是趋紧,依然是对卡车市场最大的影响因素之一。中国重汽集团的王先生告诉记者:“最近国家允许民间借贷利率不得超过银行同类贷款利率的4倍,说明国家的资金已没有之前充裕,我认为2012年上半年基础建设投资不会有明显增加。”

       而2012年可能对卡车市场产生较大影响的另一个因素,就是国Ⅳ标准能否实施。有人认为,如果在2012年年初正式实行国Ⅳ标准,卡车市场又能火一把。但湖北区的东风销售人员告诉记者:“国Ⅳ标准一旦实施,由于经济走势持续低迷,恐怕不会出现以往那样的井喷,况且与新排放标准配套的各种基础设施仍有待完善,能不能按时实施还是个问题。”

       油费和过路过桥费也是牵引车用户考虑最多的因素。面对油价和过路过桥费日益上涨,很多潜在用户表示压力很大。许师傅告诉记者:“年底我打算把这辆斯太尔卖掉。本想换辆新车,可现在油费和过路过桥费太高,运费太低,新车折旧又太大,所以还是决定买辆二手的解放J6。”

       除此之外,卡车企业能否提供良好的金融方案,也是部分用户的考虑对象。据了解,有些散户即便要买车,如果没有便利优惠的银行按揭或融资租赁方案,也会受到很大影响。

       在这么多不利于用户购车因素的共同作用下,天津浩物朗驰奔驰卡车4S店经理王云涛对明年卡车市场前景显然不太看好:“物流环境不好,车主之间恶意竞争,运费低、收入低。这一问题短期内很难解决,明年的卡车市场不容乐观。”

       而湖北省的一位东风销售人员却透出些许乐观:“明年整体市场不一定好,但我们可以采取一些积极措施,争取在整体不好的市场里,比今年做得好些。”

热词:

  • 卡车
  • 商用车
  • 轻卡
  • 重卡
  •