央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

入世十年 商用车本土为王进军海外

发布时间:2011年12月29日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10年前,中国入世谈判时最担心的产业之一是汽车业;10年后,发展最快、面貌改变最大的产业还是汽车业。

       站在入世10周年的时间节点上,回望10年来汽车行业走过的风雨历程,难免产生厚重的历史感。尤其是对商用车行业来说,由一潭死水变成涓涓细流,进而凝聚成大江、大河浸润了国内外市场——这10年的市场变迁,造就了一个挺起民族脊梁的行业,成就了一批具有国际影响力的商用车企。

       激发活力 创新前行

       2011年,商用车行业的转折年。这一年,利好政策退市、严控政策出台;这一年,被提前消费的市场需求开始萎缩;这一年,各细分车型的市场表现差异明显……

       然而,不管如何审视2011年、如何预判2012年,商用车企业的信心从未动摇。近日来,各卡车企业陆续召开商务年会,虽说盘点业绩时有喜有忧,但对于未来的发展都持有近乎一致的观点:调整过后,必将再度辉煌。

       这和10年前有着何其大的反差。“那时候缺重少轻,产品种类单一,纵然也有用户哄抢购车的场面,更多的还是反映出竞争力、生命力的不足。”某业内专家分析道。而今这一局面大为改观。入世,不仅打破了政策坚冰,激发了自主创新能力,而且还让商用车企业看到了更高平台上的竞争,促使着它们不断前行。

       历经10年发展,在目前国内商用车市场上,自主品牌的市场占有率达到了85%以上。与此同时,行业格局基本稳定,卡车企业中的一汽解放、东风商用车、中国重汽、福田欧曼等;客车企业中的宇通客车、苏州金龙、大金龙、厦门金旅等;关键零部件企业中的潍柴、玉柴、法士特等,都具备了不弱于跨国巨头的研发、生产、营销能力。

       “从整体看,商用车行业仍会向上发展。”上述业内专家表示:“现在商用车企业经得住风雨,市场起伏很难带来硬伤。”

       本土为王 进军海外

       入世还给国内商用车行业带来了更宽阔的视野,以及更广阔的雄心。2011年,国内市场增幅有所减缓,受国际金融危机影响而低迷了两年的海外市场适时爆发,不仅弥补了商用车企业在国内市场的“损失”,而且还给部分企业提供了更大的舞台。

       “和欧美企业相比,国内企业在产品性能、服务能力上还有一定的差距。”某客车企业负责人认为,现在进入欧美市场的时机还不太成熟,但不要着急,国内商用车企业早晚会超越它们。

       2000年,我国汽车出口仅1.5万辆,出口额20亿美元;到了2010年,汽车出口超过56万辆,出口额达518.37亿美元,10年平均增速为28%。而商用车在出口量、出口金额上的贡献度众所周知。可以说,中国汽车出口之所以能取得如此快的增长,是因为国内商用车企业的贡献。同时,在欠发达地区站稳脚跟的国内商用车企业,目前正在强势进入欧美等发达地区。

       还有一点值得关注,就是跨国企业对待国内市场、国内企业的态度的转变。从主动谋求合作还被挑三拣四,到挺起腰板平等对话,国内商用车企业用实力赢得尊重,而非一味地用市场换技术。“入世10年来,国内商用车企业做得最成功的地方就是坚守住了市场。也许目前还存在很多不足,但这10年让商用车企业学会了竞争与生存。”上述业内专家认为。

       不惧开放 不畏竞争

       2010年,中国成为世界汽车第一产销大国,2011年应该也不例外。作为中国汽车工业的中流砥柱,商用车行业自然不甘落后。未来汽车产业的全球化进程将进一步加快,以节能与新能源为方向的新一轮产业竞争将全面展开。此外,随着市场细分程度的进一步提高,对商用车企业的市场反应、产品供给、服务保障等能力的要求也在日益提高。

       尽管未来10年不可能再复制入世10年的辉煌,但商用车企业持续打造核心竞争力和可持续发展能力的走向不会改变。“国内商用车企业参与到国际竞争的机会将越来越多。”上述业内专家进一步阐述道:“商用车企业不惧怕开放,更不畏惧竞争。相较于自主品牌的乘用车,商用车企业已经撑起一片自强的天空,找到适合中国企业发展的方式。”

       “站在入世10年的背景下,看待2011年商用车市场的跌宕起伏,就会发现国内商用车行业真的强盛起来了。对于未来,我们有足够的信心实现结构调整与产业升级,进而实现‘大而强’之梦。”上述业内专家表示。

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  • 重卡
  •