央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田汽车专利申请量突破千件大关

发布时间:2011年12月29日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者12月25日获悉,福田汽车等公司今年的专利申请量突破了千件大关,成为本市首批年专利申请过千的企业。

       有关统计表明,以专利等知识产权为核心的无形资产,对全球500强企业的发展贡献率超过80%,知识产权对企业发展的重要战略性作用可见一斑。

       福田汽车从专利上尝到甜头,还得从一个合资项目说起。两年前,福田汽车和一家外资汽车巨头协商建立一个重型卡车合资公司,福田汽车以专利为主的无形资产出资估值20亿元,另有10亿元的实物出资。而外方则以30亿元现金出资,双方各占50%股份。

       为什么福田汽车的这些专利这么值钱?“纯粹以技术角度,这家外资汽车巨头更为先进,但他们为达到先进技术,成本高居不下,而用我们的技术,成本可以节省一半。”福田汽车知识产权部部长李千江说,由于成本太高,这家巨头此前一直不能有效地拓展中国市场。

       在李千江看来,这是在中国汽车领域,第一次由中方出技术,外方出现金的合资项目。“这件事让公司上下更加清楚,专利是能够让我们尝到甜头的。”

  从2009年开始,福田汽车加快了知识产权推进工作。公司制定的专利倍增计划提出,在未来3年,每年的专利申请量要增长一倍,争取用3年时间,使公司专利申请量累计达到2000件。

       如此重视专利申请工作,除了因为尝到专利技术的甜头,还和福田汽车的研发投入、市场战略有关。近些年,福田汽车对研发投入持续增加,技术成果不断涌现,当时又正在筹划海外建厂,拓展市场。而申请专利是保护企业知识产权、拓展海外市场的最有效的手段。

       为了促进企业对专利的重视,中关村管委会、市知识产权局等政府部门也适时而动,实施知识产权战略,在全国率先开展知识产权托管、知识产权质押贷款等工作。《中关村专利促进资金管理办法》实施4年来,累计支持中关村企业593家,资助金额总计9560万元。今年初,市知识产权局和中关村管委会共同制定了《2011年中关村知识产权推进工程实施方案》,提出培育年专利申请量过千件的重点企业。

       数字可以提供佐证——从1996年公司成立到2009年之前的十多年里,福田汽车总共才申请了188件专利。2009年一年申请了300件专利,2010年年申请量增加到650多件,今年截至12月中旬,其年专利申请量已经达到1093件。

       数量虽然可观,质量又如何?

       “我们申请的每一件专利,都不是随意报的,要经过市场价值、技术价值、授予专利权的可能性等多方面的评估。”李千江举例说,福田汽车目前已销售了近3000辆新能源汽车,成为中国新能源汽车领域的领先企业。在此过程中,福田汽车积累了大量的专利技术,仅仅在防止纯电动车“着火、触电、失控”的安防方面,就有十几件专利,其中绝大多数是发明专利。

热词:

  • 福田汽车
  • 商用车
  • 卡车
  •