央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

盘点2011中国挖掘机行业十大事件

发布时间:2011年12月29日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,由于国家调控等多种原因,中国挖掘机行业在经历了2月份史无前例的爆发式增长之后持续走低。尽管如此,挖掘机作为工程机械行业成长性最好的产品,在持续多年高速增长之后,仍被行业寄予厚望。岁末年终,中国工程机械商贸网编辑整合一年来挖掘机行业大事件,从中看出,抓紧布局、扩张产能成为各大主机厂家的重头戏。经过今年的调整期,未来几年,行业竞争势必更加激烈,行业格局也必将有所改变。

       临工年产2万台挖机项目奠基 谱写跨越发展新篇章

       2011年2月20日,山东临工2万台大型挖掘机项目生产基地在临沂经济开发区举行隆重的奠基仪式。该工程是临工“五年规划,三年实现”的关键性项目,开启了临工跨越发展的新篇章。为实现2013年300亿的战略目标,临工确立了“效率至上,科技领先”的全新发展理念,并根据这一理念制定了全新的发展方式,满怀激情向既定目标全速迈进。

       临工2万台大型挖掘机项目是临工“五年规划,三年实现”的关键项目。项目总投资60亿元,与沃尔沃联合开发,采用世界最先进的制造工艺,打造具有国际先进水平的高端产品。该项目的开工标志着临工挖掘机事业的全面启动。我们相信,在沃尔沃技术和资金的强劲支持下,临工挖掘机事业将迅速崛起,在不久的将来改写行业格局。

       中联重科拟江阴建东部工业园 挖掘机产能3万台

       6月3日,中联重科公告,公司拟与江苏省江阴市人民政府达成在江阴市临港经济开发区投资建设中联重科东部工业园的意向,中联重科东部工业园项目一期投资预计为人民币26亿元,其中土地使用成本4.5亿以及配套流动资金4.5亿,投资期限为三年,项目用地1500亩。规划中的东部工业园中,建筑起重机生产基地约投资6亿元,建设用地11万平方米,产能2万台,产值150亿元。挖掘机生产基地拟投资11亿元,建设用地15万平方米,产能3万台,产值200亿元。

       三一巴西本地生产的第一百台挖机成功下线

       7月19日,三一巴西本地生产的第一百台挖机成功下线。自2011年1月18日第一台挖机下线,三一巴西在半年时间里已经成功完成本地化制造体系基础建设,稳步提升了本地化生产能力。随着三一在巴西品牌效应的进一步提升,三一设备在巴西的销售也取得连续突破,稳定的制造能力更是为巴西市场的开拓提供了保证。随着三一巴西新厂房基建工作的持续开展,三一产品将辐射南美,为三一的国际化发展做出贡献。

       日立建机开建3万台挖掘机生产基地

       2011年8月2日,日立建机举行年产3万台挖掘机新基地开工仪式。2014年底新基地建成投产后,日立建机挖掘机生产规模将达到6万台。

       迄今为止,日立建机(中国)有限公司已进驻合肥16年,从合资到外资,并把总部迁至合肥经开区,逐年发展壮大。从成立至今,该公司已经累计生产挖掘机80800台,实现产值560亿元人民币,上缴各项税金37亿元。此次设立的二期新基地,将可年产3万台挖掘机,投资40亿元人民币以上,占地面积67万平方米,将引进世界上最先进的生产工艺和设备,建成投产后,新旧基地将实现总计6万台挖掘机的生产规模。  

       徐工三万台挖掘机产能建设项目正式启动

       2011年8月25日,徐工集团挖掘机徐州产业基地——三万台挖掘机产能建设项目正式启动。徐工三万台挖掘机产业基地总占地面积约1000亩,计划产能3万台。徐工挖机公司按照集团“高起点、高标准、高水平、高效率、高速度”的要求,将用高速、短捷的物流、信息流,完善的环境和配套设施,组建现代化、高效率、国际领先的挖掘机生产基地。

       斗山苏州工厂竣工 全面提升综合竞争力

       2011年10月26日,斗山苏州小型挖掘机生产工厂举行竣工仪式。斗山苏州新工厂主要生产小型挖掘机,是斗山集团在中国的第二生产基地。该项目的竣工将极大增强斗山挖掘机的市场竞争力,进一步巩固了斗山挖掘机在中国的领导地位。

        随着中国小型挖掘机市场需求的急剧上升,斗山烟台生产基地已无法全面满足中国市场需求。同时,中国小型挖掘机最大的消费群体集中在南部地区。苏州作为高科技工业地区,海陆交通发达,并且邻近小型挖掘机用户。在这一市场需求下,斗山苏州工厂应运而生。

       斗山苏州公司成立于2007年,2008年开工建设,2011年9月试生产,10月实行量产。该公司是由斗山工程机械的中国子公司DICI(25%)和DICC(75%)共同投资。目前,该工厂年产量为9800台,拥有450名员工,主要生产8吨以下的小型挖掘机。到2015年全部完成第二阶段的扩建工程,计划年产13600台。公司拥有得天独厚的发展资源,周边众多供应商构建了稳定的供应体系。同时,邻近终端用户,将节省大量物流成本。这些资源优势提升了斗山产品品质的竞争力。苏州工厂以小型挖掘机为主打,将与斗山烟台大型挖掘机工厂并肩前进,共同强化中国市场及全球市场力量。

       龙工(福建)挖掘机项目竣工投产

        11月8日,龙工(福建)挖掘机项目竣工投产。龙工(福建)挖掘机有限公司是中国龙工控股有限公司在龙岩投资的又一家全资子公司。项目总投资35亿元,设计年产能1.5万台挖掘机;分两期建设,今天投产的为一期工程。整个项目全部建成达产后,将刷新我国工程机械行业单体厂房的三大纪录:一是面积最大,主体厂房面积达15万平方米;二是产值最高,年产值将超过100亿元;三是创利税最多,年上缴税收15亿元以上。

       三一临港产业园试运行 领舞世界挖掘机

       11月18日,三一上海临港产业园试运行。该产业园2009年12月18日开工,目前已完成第一期挖掘机生产基地,投资40亿,主要生产20-30吨级中型挖掘机。临港产业园挖掘机生产基地建成后,三一重机将达到年产8万台的产能,生产能力全球第一。

       据悉,这是三一重机第二次搬迁。2006年,三一重机挥师东进,从长沙搬迁至昆山。2010年,三一重机成为首家产销过万台的国产挖掘机品牌。2011年,三一重机连续5个月行业销量第一,全面超越国内外竞争对手。

        “根据公司五年规划,2015要实现千亿规模,打造千亿级企业。要实现这一目标,无论是在人力、物力、还是资源上,昆山都已满足不了需求。”三一重机总经理代晴华告诉记者,“上海的资源、人才、技术都是最先进的,所以2010年,我们决定从昆山迁到临港产业园。”

       “临港产业园在后期的规划中将会是三一华东总部,力争将其打造成为挖掘机械、精密机床、透平机械、海洋工程系列产品的生产和出口基地。未来,我们要达到500亿的产能,夺取全球金牌。”对于产业园以后的发展,代晴华充满了自信。
       
       掘战达人 首届挖掘机手节油赛激情收官

        2011年11月18日,“掘战达人”沃尔沃杯首届全国挖掘机操作手绿色节油挑战赛全国总决赛在上海成功举行。来自全国的24名历经全国32场城市赛与4场区域赛重重考验的参赛选手经过紧张角逐,来自北京赛区的任万利最终摘得“节油之星”桂冠。当晚,在颁奖典礼上,随着“人气之星”和“运气之星”的相继诞生,“掘战达人”沃尔沃杯首届全国挖掘机操作手绿色节油挑战赛圆满落幕。

       “掘战达人”沃尔沃杯首届全国挖掘机操作手绿色节油挑战赛是由沃尔沃建筑设备(中国)有限公司发起,与中国工程机械工业协会联合主办,获得了中华人民共和国工业和信息化部节能与综合利用司大力支持。大赛于今年6月在京启动,历时半年时间,面向中国逾百万名挖掘机操作手。通过线上线下多形式、多层次、广覆盖地与操作手进行节油操作的互动,大赛吸引了超过8万7千人报名,网络参与人数达到58万人,有超过11万粉丝通过官方微博追踪比赛进程。其中,有6千余名操作手参与参加了东起哈尔滨、南至海口、西达乌鲁木齐、北接呼和浩特,遍及全国省、市、自治区的32场城市赛的激烈角逐,344名选手晋级全国华北、华南、华西、华东四场区域赛,最终24名优胜者成功挺进总决赛。活动以“节油降耗”为主题,把驾驶技能的比赛与沃尔沃全球先进的绿色操作手节油驾驶培训相结合,注重从多个角度向中国挖掘机行业操作者灌输绿色环保理念,培养并且提高他们的节油驾驶意识和技能,进一步鼓励并且呼吁这些奋战在一线的挖掘机操作手们加入到低碳经济建设的队伍中来,为建设美好的绿色家园为献出自已的一份力量。 

     

 

      

热词:

  • 中国挖掘机行业
  • 工程机械
  •