央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

2011年中国机械行业运行情况分析

发布时间:2011年12月29日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中商情报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年机械行业仪表行业中的自动化仪表产值增长高于平均值10个百分点,主营业务利润率达到10%,还有部分高端产品通过“出口转内销”的方式得到国内客户的认可。文办行业过去长期受外资控制,今年内资产品的市场占有率由12%上升到14%,较去年提高2个百分点,较前年提高4个百分点。在严峻的大环境影响下,机械工业没有出现计划经济时期产成品大量积压、应收账款高速增长等异常情况,充分说明机械工业改革的深化发展,作为市场主体的企业的自我控制风险、约束能力明显增强。 

       在关键基础零部件攻关方面,工程机械行业的关键零部件生产取得一定进展。液压泵、液压阀等相对于液压油缸的技术含量更高,虽然目前国内还没有企业真正实现大批量配套,但一大批优秀的国内企业以振兴民族工业为己任,立志为中国行走机械配“中国芯”。 

       2011年以来机械工业区域结构调整继续向政策预期方向进行。从产值看,上半年东、中、西部地区机械工业总产值分别为5.4万亿元、1.67万亿元和0.81万亿元,同比分别增长25.15%、32.75%和28.94%,中、西部地区增速继续快于东部。中、西部地区在机械工业中所占的比重较上年同期分别上升1.19和0.24个百分点,东部地区下降1.43个百分点。从投资看,上半年东、中、西部地区分别完成固定资产投资6886亿元、3438亿元和1544亿元,中、西部地区投资增速分别快于东部20.08和13.36个百分点。 

       对于2011年全年,蔡惟慈预计全年有望实现两位数增长,其中工业增加值增长15%左右;产销增速预计25%左右;利润增幅预计在16%左右;出口增长预计在24%左右,进出口贸易包括加工贸易在内有望实现少量顺差。另外,预计2012年机械工业经济运行速度将在平稳基调下温和回落,但全年仍有望继续实现两位数增长。其中产销增速预计在20%左右,机械产品价格将保持平稳;利润增幅将低于产销,预计在14%左右;出口增长预计在20%左右。

热词:

  • 中国机械行业
  • 挖掘机
  • 推土机
  •