央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

装备制造业结构调整 向高端领域升级

发布时间:2011年12月29日 11:43 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,装备制造业生产经营成本上升、出口难度加大、产能过剩压力难消、内部竞争更趋激烈等给行业带来严峻考验。面对新情况,装备制造行业企业坚持依靠自主创新,向高端产品升级,突破了一些关键基础零部件的核心技术,并开始向现代制造服务业延伸。在“十二五”开局之年,装备制造业不仅保持了较快增长势头,而且结构调整在压力下明显提速,助推行业持续平稳发展,成为今年行业发展的一大看点。

       行业整体运行良好

       2011年,占装备制造业80%份额的机械工业保持了较快增长势头。中国机械工业联合会数据显示,今年1至10月,我国机械工业总产值136466亿元,同比增长25.93%。1至9月,机械工业主营业务收入118423亿元,同比增长26.16%;利润总额8060亿元,同比增长18.25%。在列入快报统计的119种主要产品中,105种产品的产量同比增长。

       机械工业12个细分行业中,尤以工程机械增长最快,预计今年工程机械行业销售收入将达4000亿元。而挖掘机作为工程机械行业最热卖的产品,今年前9个月总销量同比增长高达83.4%。热销之下引来国内知名挖掘机生产商动作频频。记者了解到,徐工集团在位于徐州的挖掘机产业园建立生产基地,规划产能3万台;柳工也正在江苏常州筹建挖掘机制造基地。

       “在今年国内外经济环境明显趋紧的大背景下,机械工业基本保持了较快增长的势头,这是非常不容易的。”中国机械工业联合会执行副会长蔡 惟慈在日前召开的2011机械工业经济形势报告会上表示。

       尽管今年前10个月机械工业经济增长速度逐月回落,且预计今年最后两个月增速仍将缓慢回落。但蔡惟慈认为,今年全年机械工业仍有望实现两位数增长。其中,产销增速预计在25%左右;利润增幅预计在16%左右;出口增长预计在24%左右,进出口贸易有望实现少量顺差。

       产品向高端领域升级

       在保持较快增长的同时,装备制造业结构调整有序展开并明显提速,突出表现之一就是依靠自主创新,装备制造业的技术产品向高端升级步伐显著加快。

       以机床行业为例,今年数控机床和数控系统的产量增长速度明显快于普通机床,数控化率快速提升。仅上半年,数控金切机床产量比上年同期增长44.99%。对此,中国工程院院长、中国机械工程学会理事长周济认为,我国机械产品“数控升级”进入最佳机遇期。

       同样值得关注的是,今年清洁能源设备和高端仪表设备发展速度也大大加快。今年前10个月,水电机组产量同比增长27.24%,而火电机组产量增长14.99%,火电机组在发电设备总产量中的比重明显下降。高端仪表发展也势头强劲,自动化仪表产值增长速度达到35%,大大高于仪表行业25%的平均增速;高端仪表行业的主营业务收入利润率达到10%,明显高于机械工业的平均利润率。

热词:

  • 装备制造业
  • 商用车
  • 工程机械
  •