央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

售6.98-8.68万元 瑞麒G3紧凑新车上市

发布时间:2011年12月29日 13:57 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年12月12日,瑞麒首款紧凑型车瑞麒G3正式上市,本次共推出1.6L排量的四款车型,售价区间为6.98-8.68万元,具体售价详见下表: 

瑞麒G3 指导售价
车型 售价(万元)
1.6DVVT手动实力型 6.98
1.6DVVT手动舒适型 7.48
1.6DVVT手动豪华型 7.98
1.6DVVT手动旗舰型 8.68

        ● 新车背景:

  瑞麒G3是奇瑞旗下高端品牌瑞麒的首款紧凑型车,基于奇瑞A5平台进行打造,继瑞麒G6和瑞麒G5略显低迷的市场反馈后,新车肩负着扭转瑞麒品牌轿车销量的重任。在目前自主紧凑型车大步向前的形势下,该车早在去年北京车展首次亮相时,便吸引了众多消费者关注的目光。

  ● 新车特点:

  外观:瑞麒G3的外观造型,与瑞麒G6、瑞麒G5师出同门,均由意大利著名设计公司博通操刀设计,四边形进气口与狭长大灯的组合,带有明显的家族化风格,这在自主车型设计中还是比较难得的,新车整体宛如小号版的瑞麒G5,只不过更具家庭化气息。同时新车将提供尊雅黑、淡雅白、幽雅蓝、典雅红、丝缎银、绅雅灰六种车身颜色,供消费者进行选择。

  内饰:新车的内饰设计中规中矩,并无太多个性的基因,上深下浅的家用配色更符合其家用车的定位,分区清晰的中控面板设计简洁也便于操作,手套箱上方、车门内饰板多处以及三辐方向盘还加装了银色装饰,让内饰风格更为时尚运动。

  配置:该车配备了双安全气囊、电动天窗、电加热后视镜、真皮座椅、多功能行车电脑LCD显示屏、倒车雷达、多功能折叠遥控钥匙等装备,可以满足家用车的基本需求。高配车型还拥有6安全气囊、倒车视频影像、自动空调、卫星导航系统等特有配置,来为用户提供更舒适更安全的驾乘体验。

  空间:尺寸方面,瑞麒G3长4610mm、宽1760mm、高1478mm,轴距为2610mm,一副标准的紧凑型车身材,在同级竞品中它算不上出众,内部实际乘坐空间表现一般。不过在内部人性化的储物空间设计上,新车的表现还是可圈可点的。

  动力:奇瑞二代E4G16发动机的搭载也是新车的一大看点,在采用了双可变正时气门DVVT和可变惯性进气歧管VIS等技术后,可拥有126马力的最大功率和160N·m的峰值扭矩输出,且目前已成熟应用于瑞虎和奇瑞A3。略显遗憾的是,奇瑞自主研发的CVT变速箱先期并没有匹配,而是仅提供了5速手动变速箱供选。

        ● 竞争对手:

 

『一汽奔腾B50(左图),帝豪EC7(右图)』

 

『长城腾翼C50(左图),中华H530(右图)』

  目前在国内自主紧凑型细分市场中,无论是一汽奔腾B50、帝豪EC7前辈车型,亦或是腾翼C50、中华H530等后起之秀,都将成为瑞麒G3的强有力竞争对手。同时位于该售价区间的该车,还会遭受部分低价合资车的挑战,面对合资以及自主的双重压力,瑞麒G3想要赢得市场,实力与价格至关重要。  

  瑞麒G3

腾翼C50

中华H530

一汽奔腾B50

帝豪EC7
4610 4650 4708 4600 4635

1760

1775

1788

1785

1789
1478 1455 1475 1435 1470
轴距 2610 2700 2700 2675 2650

  尺寸上,瑞麒G3并没有太抢眼的表现,仅车身高度相比表中几款竞品车型高出不少,长、宽以及轴距都是最短的,尺寸账面数值也将直接影响内部乘坐空间的表现,可以说该车在空间方面相较对手并无优势可言。   

 

瑞麒G3

腾翼C50

中华H530

一汽奔腾B50

帝豪EC7

发动机排量

1.6L

1.5T

1.6L

1.6L

1.5L/1.8L

最大功率(马力)

126

133

118

103

109/133

最大扭矩(N·m)

160

188

151

145

135/179

变速箱

5MT

5MT

5MT/5AT

5MT/6AT

5MT/CVT

  动力方面,瑞麒G3仅提供了一台1.6DVVT发动机,虽然与腾翼C50的1.5T发动机性能表现还存有一定差距,不过在竞品同排量发动机中,奇瑞的这台二代DVVT发动机表现应属于上乘水平。先期瑞麒G3仅提供了5速手动变速箱,对于消费者的选择比较单一,而同级车型中多数均配备了5速自动、6速自动甚至CVT变速箱,虽然后续也会应用CVT无级变速箱,不过在抢占市场时机上已明显落后于对手。

  目前在国内的自主紧凑型车中,对于新车的配置水平也逐渐提升,瑞麒G3的整体配置表现处于中上水平,只是对于为拉低售价而生的入门车型,竟然没有配备同级中已标配的双安全气囊,确实有些说不过去。

  ● 消费人群:

  作为一款自主紧凑新车,瑞麒G3的定位偏向于家用代步车,特别是对于工作已有初步成就、家庭经济一般的80后消费群体,作为日常上班代步、节假日一家三口或夫妻二人外出休闲的交通工具,会是个不错的选择。

  结语:作为奇瑞寄予厚望的瑞麒G3已正式上市,有惊喜也有遗憾,惊喜为相比瑞麒G5和瑞麒G6,瑞麒G3的定价要更加亲民;遗憾为之前曾大力宣传要搭载的奇瑞自主研发CVT变速箱,先期并没有匹配,而是仅提供了手动挡车型。不过整体瑞麒G3的表现在同级车型中虽然谈不上出类拔萃,但还是有一定竞争实力的,那么未来新车能否最终扭转奇瑞高端瑞麒品牌的低迷销量表现,迎接它的将是市场更为严峻的考验。 

热词:

  • 瑞麒G3
  • 紧凑
  • 新车
  • 上市
  • 车型
  •