央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

子行业分化不一 高端装备业被重点关注

发布时间:2011年12月29日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中信建投 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       机械行业投资思路

       基于对全社会固定资产投资增速下降的判断,我们认为明年上半年机械行业整体不存在系统性的投资机会。我们建议从三个角度把握明年上半年机械行业投资主线:首先,需求稳定增长的大能源装备(包括油田设备、煤炭机械、海工装备等)、消费类机械、节能环保设备等;其次,基本面已经或即将见底、未来面临逐渐改善的子行业,如铁路设备和核电设备;最后,政策预期带来的投资机会,战略性新兴产业“十二五”规划和其后的细分规划陆续发布,关注高铁设备、航空制造、海工装备和智能装备。

       工程机械:机会或在下半年

       我们主要是基于:明年上半年主要工程机械产品销量下降,而且下降幅度有可能超预期;下半年房地产调控政策有可能放松、资金紧缩状况有所缓解,加上基数因素销量增速很可能出现拐点;经过明年上半年销量、业绩的下降,风险已经充分释放,动态PE由于业绩下降带来的提升已所反映;预期2013年固定资产投资增速加快,这符合五年规划中第三、四年投资增速最快的历史规律,同时政治周期和经济周期的叠加,进入投资扩张期、需求有望好转。建议重点关注三一重工、安徽合力;我们预计三一在汽车起重机产品上有望重演挖掘机的份额提示;在人力成本逐渐提高背景下机器替代人工,叉车需求稳定增长。

       机床工具:订单下降显示需求不足

       我们对比汽车产量增速和沈阳机床订货量增速发现,机床行业先于下游行业调整、慢于下游行业复苏。从昆明机床季度订单数据和秦川发展的预收帐款余额可以看出,机床行业订单在今年二季度开始逐渐下降。我们预计,明年机床主要下游行业固定资产投资增速继续下降,比较早的话下半年开始复苏,考虑到时间差异,机床订单明显好转很可能要到明年四季度。因此,我们预计明年机床行业需求不足,系统性投资机会不大,建议关注有资产注入主题的秦川发展和新产品开发丰富的机器人。

       船舶制造:业绩最差时候未到

       预计今年全年新船成交量在6300 万载重吨左右,低于预期的主要原因有:世界航运景气度低迷,受欧债危机等影响,世界国际贸易增速下降,船东下单激情不足;去年是国际危机后复苏的第二年,由于低价抄底因素、金融资本投资性下单导致去年订单远超预期,有需求提前释放的滞后影响。我们预计明年订单复苏程度有限:航运景气度预期难以显著提升,手持订单多、运力增加的压力还比较大,船价自9 月份开始又有所下跌;我们预计明年新船承接在5000~6000 万载重吨左右。从交付计划来看,2013年交船量下降、2014 年继续下降,乐观估计2014 年是全行业的业绩低点。建议关注有军工、分拆上市主题、产品结构正在优化的中国重工和主营消费类游艇的太阳鸟。

热词:

  • 工程机械
  • 高端装备
  • 三一集团
  •