央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

北美SUV领头羊! 实拍进口福特Explorer

发布时间:2011年12月30日 08:33 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于国内消费者来说,我们所认知的福特或许还只停留在蒙迪欧、福克斯、嘉年华等几款轿车层面,这些车型也都取得了不错的销量和口碑。而在国内SUV市场,福特却仅有一款进口锐界撑撑门面,这的确有悖于常理,因为在美国,福特SUV在市场上是拥有绝对发言权的。面对这种尴尬局面,福特高层也曾表示未来将把更多的SUV车型推向中国市场,而今天,我们也终于看到了期盼已久的福特Explorer(中文名字:探索者)。

        ● Explorer底细调查

  别忘了福特是一家曾经拥有路虎这样豪华SUV品牌的汽车公司,它旗下的越野车型在美国SUV市场占有举足轻重的地位。而眼前的这辆Explorer虽然对于我们来讲还比较陌生,但是它在北美市场的表现仿佛就像国内的CR-V。据称,Explorer在北美曾经连续13年荣登最畅销SUV榜首。更加夸张的是仅美国2001年就生产了350万辆SUV,而其中有一大部分都是Explorer的功劳。

  但是,曾经不代表永远,诞生于1990年的Explorer虽然曾是北美SUV的销量冠军,不过进入21世纪以来,SUV市场的竞争越来越激烈,Explorer也逐渐开始走下坡路。于是,眼前的这辆2011款Explorer应运而生了。

  新款Explorer在福特位于芝加哥的工厂进行生产,开发平台源自福特D3平台,同平台生产的车型还有福特Taurus、Flex、林肯MKS以及沃尔沃XC90等。这款SUV采用了前麦弗逊、后多连杆独立悬架和智能四驱系统。

 

『这款Explorer采用前麦弗逊、后多连杆独立悬架和智能四驱系统』

  此次实拍的这辆Explorer XLT版本还装备了与锐界相同的地形管理控制系统,包括雪地、沙地、泥地和正常四种行驶模式,陡坡缓降系统当然也是一项必备的配置。但从车型的整体造型来看,Explorer并不属于纯正的越野定位。

  这款Explorer四驱车型搭载的是一款3.5L V6发动机,这款自然吸气发动机采用了缸内直喷技术,最大功率290马力,峰值扭矩345牛米。与之匹配的是一款六速自动变速器。除此之外,Explorer其实还有一款大家非常熟悉的2.0T Ecoboost发动机,不过这款动力只搭载在两驱车型上,而就目前来看,国内暂时还没有引入两驱车型。

  ● 新车外观

  对于Explorer进行一番简单的摸底之后,它与我们之间的距离也仿佛被拉近了一些,至少不再让人感到那么陌生,接下来就来谈谈外观吧!

  “方头方脑、头戴面具”是近年来福特SUV给我留下的大体印象。总体来讲,除了大灯,眼前的Explorer总能让我把它和路虎联系在一起。这也难怪,毕竟曾经也算是一家人,长相有点相似当然也是合乎情理的。不过,福特Explorer身上的基因是不会改变的,体型庞大并且散发着浓重的美式粗犷味道。

  之所以用“头戴面具”来形容它,我想与这个面积巨大,而且金属感强烈的进气格栅有着直接关系。与锐界粗壮、蛮横、闪闪发光的中网不同的是,Explorer的中网更值得细细品味。三条粗壮的银色金属横杠构成整体框架,给人仿佛能够有效地保护内部发动机不受损害的错觉。上下横杠打孔的设计增加了通透性,结合两根细长的镀铬装饰条,让原本笨拙的中网看上去丝毫不单调。

 

『Explorer飞翼造型的前后大灯造型动感』

  飞翼造型的前后大灯为强壮的Explorer增加了一丝动感,而且很好的做到了前后呼应。不过实拍的这辆Explorer为XLT版本,并非顶配的Limited版本,所以并没有配备氙气大灯。也许得知它引入国内高达78.8万的离谱售价之后(在美国本土V6车型的起步售价为28190美元),你会对它充满痛恨,但这就是我们的国情,在这里我们拥有言论的自由,但是却无法改变残酷的现实。

 

『吉利全球鹰GC7的前后大灯形状与Explorer有异曲同工之妙』

  说实话,看到这样的大灯设计时,我头脑中的第一反应是在哪里见过,再仔细想想,原来是刚刚上市不久的自主品牌——全球鹰GC7。经过一番对比之后,我发现尽管二者在形状上有异曲同工之妙,但是灯组的排列方式还是完全不同的。于是,我的头脑中立刻浮现出港台片经常出现的八个字:如有雷同,纯属巧合!

  巨大的黑色塑料下包围也是Explorer的一大特色。不过,它的接近角和离去角分别只有21.7°和21.4°,最小离地间隙193mm,这样的数据无法让我们对它的越野通过性抱有太多幻想,实际上Explorer也确实不是硬派越野一族。

  其实侧面最为吸引人的地方在于车身的上半部,A柱采用了大角度倾斜的方式,并且与B柱一同采用黑色涂装,使得新一代Explorer更具时尚与动感气息。相比之下,宽大的C柱则显得格外抢眼,隐藏式的D柱则与揽胜运动版颇为相似,这种类似游艇的设计思路着实为体型庞大的Explorer增色不少。

  20英寸花瓣形铝合金轮毂也比较符合Explorer这一身装扮,但个人认为还是欠缺一丝力量感。此外,Explorer采用了尺寸为255/50 R20的韩泰OPTIMO轮胎,更注重公路性能,尺寸方面也只能算刚刚合适。

  Explorer尾部略显呆板,牌照上方的宽辐条镀铬装饰应该算是车尾的最大亮点了。尾窗上沿的扰流板仿佛是车顶的延伸,渲染出较强的奢华感。除此之外,精致到其它每一处细节的观察,Explorer则稍显粗糙,这也是美国车的一贯特点。倒车影像对于这样一款体型庞大的SUV来讲也尤为重要。

热词:

  • 实拍
  • 进口
  • 福特
  • Explorer
  • SUV
  •