央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年客车市场风景独好

发布时间:2011年12月30日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年前11个月,大中型客车合计销售14.5万辆,同比增长3.9%。经历了2010年的整体增幅较大、产销数据破纪录的情况下,2011年仍能保持增长实属不易。另外,大中型客车行业在动车组降速、安全治理加强的环境下,释放出更多、更新的需求,同时在出口较快增长及校车市场等刺激因素的拉动下,市场表现好于其他品种,可谓是一枝独秀。

       分区域看,在国内六大地区中,华东和东北地区呈增长势头,特别是华东地区增速最快;中南和西南地区保持小幅增长;华北和西北地区虽在11月同比降幅减少,但难以扭转全年的下降曲线。

       事实上,大中型客车的需求与整体经济和旅游业的发展程度关系紧密,且在一定程度上呈正相关,无论是新车需求还是旧车替换,经济发达地区都要多于欠发达地区。

       从细分类型看,前11个月,城市客车销量超过5.25万辆,同比增长5.54%;专用客车销售约4000辆,同比增长0.84%;旅游客车1.72万辆和长途客车5.92万辆的销量,均呈小幅下降趋势。

       分企业看,仍为“一通三龙”的格局。1~11月,大型客车累计销量前三甲为宇通客车、苏州金龙和大金龙。其中,宇通客车整车累计销售17719辆,苏州金龙累计销售8816辆,大金龙累计销售8028辆,同比累计增幅均保持在15%以上。厦门金旅和安凯客车分列四、五位。中型客车整车累计销售的前两名仍是宇通客车和苏州金龙。据中国公路学会客车分会副秘书长佘振清介绍,12米客车销量在前11个月达到41682辆,在9大统计系列中居于首位。可见,该系列产品是客车市场需求的主流产品,也是客车企业经营效益的主要来源,已成为众多客车企业的必争之地。

       对于明年的走势,业内专家分析指出,大中客车行业在长途客运、公交车市场的传统需求将相对稳定,校车市场长期增长潜力较大,但短期能否上量还有赖政府补贴力度。出口方面,在外围经济压力下增长压力较大。

热词:

  • 客车市场
  • 商用车
  • 轻客
  •