央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

英国政府将大力发展低碳巴士

发布时间:2011年12月30日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,英国政府宣布,将通过引进第三轮融资,扩大绿色巴士基金(Green Bus Fund),允许更多的巴士运营商在低碳技术上投资,从而降低全英交通运输业的碳排放量,实现向低碳交通的转变。

       作为政府在今年秋季发表的声明中宣布实施的措施之一,英国运输部大臣诺曼·贝克说:“该项基金的第三轮将继续进行,政府承诺额外增加2500万英镑用来促进更清洁环保巴士的应用。

       据介绍,英国政府的运输计划资金主要包括:耗资5400万英镑的曼彻斯特跨市公共巴士计划,1150万英镑用于新建两个停泊及转乘约克郡的中转站,另外花费5000万英镑用于在布里斯托尔和谢菲尔德建设巴士快速交通服务站。但是,有关在利兹开设无轨电车线路的资金,目前还没有确定。另据了解,曼彻斯特跨市公共巴士项目将改善该地区的3个主要交通通道。

       “绿色巴士基金能有效提供改善环境和低碳工业的能力,这已得到了证明。”英国汽车制造商和贸易商协会行政长官保罗·埃弗里特说,“额外的资金将通过刺激低碳巴士的销售,带动整个市场的繁荣。与此同时,它也将保证英国在全球交通业向低碳运输方式的过渡中处于领先位置。”

       绿色巴士基金最初在2009年推出,当时低碳客车在英国的使用率仅占在用客车的0.2%。该基金旨在鼓励巴士运营商和地方政府投资低碳技术,并且在英国各地加速建设低碳公共交通。按照规定,巴士运营商及当地政府可通过竞标申请,但之前需要预付购买低碳巴士的资金。英国运输部设定相应标准并予以公布,进而评估竞标者。英国运输部相信,低碳巴士的大量使用,有利于降低运营企业的成本,也将促使巴士制造技术的提升,激活低碳巴士市场的活力。

       两年间,利用这笔基金,千百辆低碳客车推向市场。低碳巴士市场的扩大,也给了客车制造商信心和继续发展的资金。据了解,除了低碳客车,该基金还可用于购买低排放或零排放车辆,包括纯电动客车。此外,这笔基金并不是100%补贴客车运营商购买低碳客车的费用,每辆低碳客车的补贴标准介于低碳客车的成本价和传统柴油车之间。

       与之前两轮的绿色巴士基金略有不同,英国运输部目前尚未给出第三轮基金的具体发放时间,只表示将适时发布招标细节,为巴士运营商说明如何申领津贴,以购买更环保低碳巴士,或是支付将在用车辆改进为低碳巴士的前期成本。

       诺曼·贝克说:“对于低碳、绿色交通,上至国会、下至巴士运营商和制造商,都在努力和促进。对于他们所要求的新一轮绿色巴士基金,我们也一直在做协调沟通、调研考证等工作。幸运的是,英国巴士业有颇具吸引力的解决方案,在清洁、绿色的客车制造方面,英国正迅速成为处于领先地位的国家。这一轮的新基金将帮助业界创造更精益的工作方式,并助推整体经济的增长。”

       另据介绍,英国政府还为伦敦之外其他地方交通主管部门提供了5000万英镑,以用于低碳公共交通系统的建设。

热词:

  • 英国
  • 低碳巴士
  • 客车
  • 商用车
  •