央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

CPI跌了 轻卡才能上量?

发布时间:2011年12月30日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在我国现有的1300万名卡车司机中,超过一半的人不满意自己的收入。收入不如意,就意味着他们当中很多人会选择“多拉快跑”来增加收入。

       轻卡一直是城市物流配送的主力,而城市物流同生产成本以及消费水平息息相关。

       2011年11月月9日,国家统计局公布数据显示,全国居民消费价格总水平( CPI )同比上涨5.5%,比上月回落了0.6%。这是 CPI 涨幅连续第三个月回落,也是今年下半年以来 CPI 涨幅首次重返6%以下。据国家统计局相关数据显示,10月份肉蛋菜的价格下降明显,比起上半年来,市民的“菜篮子”也“减负”不少。

       从刚刚出炉的10月份国家 CPI 数据不难看出,CPI 在7月份达到年内高点——同比上涨6.5%之后,已经连续3个月出现回落,目前5.5%的水平与5月份持平。有专家指出,10月份 CPI “退烧”说明拐点已现,并且进入了下降通道。中国经济的“软着陆”可以从菜篮子中充分体现。

       其实真正阻拦物流运输市场的是,“不合理收费”这个问题,也是目前物流业改革中的难点。由于涉及部门较多,此前的改革缺乏统一规划和改革思路,改革进度缓慢。尤其是过路过桥费在物流业成本中占了大头。数据显示,全世界收费公路有14万公里,其中10万公里在中国,占70%。对物流业来说,路桥费占物流企业运营总成本的三分之一。上路运输过程中的费用过高,乱收费乱罚款的现象严重,不但让散户们难以为继,也让不少物流企业叫苦不迭。

       而且,这些费用恰恰是CPI的源头。

       菜篮子计划振兴物流市场

       商用车市场本身也是政策市,很多商用车企业在年初就倍感压力。经济放缓、银根紧缩、物价飞涨、利好政策退市,等等,都对车市整体产生巨大影响;再加上国际油价起伏不定,国内石油价格涨快跌慢的定价机制,导致了加油难、加低价油更难的格局。这些都直接影响轻卡的产销。

       为平抑物价,解决运输成本过高的问题,国务院召开常务会议,宣布将加强部署鲜活农产品流通体系建设,并将其作为近期重点工作任务。在任务中,国务院明确表示“将扶持培育一批大型鲜活农产品流通企业、运输企业和农民专业合作社”。其实国务院对流通业的重点关照,也将会进一步刺激国内轻卡市场的回暖。

       国务院办公厅最近发布《关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(简称《意见》),加大对物流业政策支持力度。《意见》提出将进一步降低过路过桥收费、撤并不合理收费站点、优先发展农产品物流、鼓励城市物流配送等9方面的措施。

       中国物流与采购联合会副会长贺登才曾表示,《意见》实际上也可看做《物流业调整和振兴规划》的细则,但需要有关部门在此基础上深入落实。各地政府相关部门将陆续颁布更为细化的物流扶持政策。贺登才告诉记者,此次出台的《意见》可以说是物流振兴规划的细化和延伸,也是“国八条”的规范性文件,属宏观指导层面。物流业振兴规划曾提出:在贯彻落实现有推动物流业发展有关政策的基础上,进一步研究制定促进现代物流业发展的政策。加大政策支持力度,抓紧解决影响当前物流业发展的土地、税收、收费、融资和交通管理等方面的问题。

       据中国汽车工业协会发布的今年前10月轻卡产销数据显示,我国轻卡共累计产销154.43万辆和159.12万辆,同比下降6.95%和11.16%,由于CPI的涨幅逐渐被抑制,有关促进物流、降低生产、运输成本的政策开始执行,9月商用车环比增长率在14%以上,除客车类车型继续呈增长态势以外,货车类型车型仍为负增长,同比产销量依然下降10.29%和5.92%,但由于在宏观调控下,物价降低,油价下跌,市场整体上有回暖趋势,有望在明年年初止住下跌的步伐。

       CPI抬高物流成本

       早在2007年4月,新华信就携手陕西重汽发布《中国卡车司机生存现状蓝皮书》。在抽取了北京、上海、江苏、山东等10个省市区,1万余名卡车司机中的700个样本调研后,发现只有29.1%的重卡司机,40%的中卡司机,47.8%的轻卡司机,对自己的运输收入比较满意。也就是说,在我国现有的1300万名卡车司机中,超过一半的人不满意自己的收入。

       收入不如意,就意味着他们当中很多人会选择“多拉快跑”来增加收入。每趟出车几乎无一例外都要超载,超载引起的爆胎、刹车失控是威胁卡车司机生命安全的最大杀手。但是在重视运输安全的同时,车主们的口袋轻了却是一个不争的事实。

       常年在新发地贩卖西红柿的刘大姐告诉记者,她原来经常用三轮车拉货,后来生意好些了,就买了辆轻卡。装得多卖得快,自然收入也就上来了。可是以前油价低,好加油,在批发市场干活时就连中午吃饭都很便宜。现在物价上涨,不仅生意受到了不小的影响,很多潜在的成本都浮了上来。有时候她在车里一睡就是几个晚上,饿了就用泡面充饥。而且现在对物价管理很严格,无法提高蔬菜价格来亏损。“只好忍一天算一天,凑合活着。”她说。

       像刘大姐有这类遭遇的人不在少数,刚刚从事半年卡车运输的张师傅就向《卡车》周刊记者诉苦:“都说拉货挣钱快,可运输一趟来回光成本就一千多块钱,一个月还有一半的时间是在家等活儿,现在算起来,还不如回去打散工来得合适,至少一天能保证200块的辛苦钱,如今从山东到北京的黄瓜运输我也不想干了,CPI再这么涨下去,日子确实难过了”。

热词:

  • CPI
  • 商用车
  • 卡车
  • 轻卡
  •