央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

2011年电动车年终盘点 铅酸电池整顿、淘汰令成空文

发布时间:2011年12月30日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:南方农村报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  电动车行业,在收和放之间徘徊:铅酸电池整顿大刀阔斧;曾经沸沸扬扬的四部委《通知》终成“一纸空文”;广东惠州给电动车上牌来去匆匆;深圳改“禁”为“限”。企业伤、用户也伤!

  铅酸电池整顿

  今年3月,九部委联合发文要求对铅蓄电池企业进行彻底排查。截至7月31日,各地共排查铅酸蓄电池生产、组装及回收(再生铅)企业1930家,其中取缔关闭、停产整治与停产的企业共计占全部排查企业的83%。

  受国家整顿影响,7月,一组铅蓄电池的价格与2月份相比,上涨了80至120元,整车价格跟随上涨超过200元。8月,“电池荒”初现,有企业称电池缺口高达80%,市场销售旺季不旺。9月,“电池荒”达到顶峰,大部分整车厂“空配”新车,过半电动车“没电”。10月,电动车进入淡季,电池荒有所缓解,电池价格出现小幅跳水。

  记者点评:铅酸电池整顿虽在很多电动车行业人士的意料之外,但也在情理之中,铅酸电池厂需要洗牌才能健康发展,同样电动车厂也需要重新洗牌。

  四部委《通知》

  2011年3月18日,四部委联合下发《关于加强电动自行车管理的通知》(以下简称《通知》),指最高时速大于20公里、整车重量大于40公斤的电动车属“超标”车,将限期淘汰,即电动车生产企业必须严格按照1999年颁布的标准生产。

  这意味着,超过2000家企业在违法生产,上亿辆电动自行车面临报废。《通知》引发了行业和用户的强烈反应,四部委《通知》,最终沦为“一纸空文”。

  记者点评:尽管四部委制定《通知》的初衷是为了化解电动自行车管理困局,调教一下这个“野孩子”,但在新国标尚未出台的情况下,四部委的超标电动车“淘汰令”显得有些仓促,可操作性不强。

  深圳禁电

  5月26日,深圳市交警局与市交委联合发出一纸“禁电令”,在深圳主要区域24小时禁止电单车上路行驶。“禁电”引发巨大争议,本地数十家电动自行车生产厂家和大批经销商提出异议,业内人士还在央视展开了一场激烈的辩论。6月底,深圳市人大常委会审议《深圳经济特区道路交通安全管理条例(草案修改建议二稿)》,“草案二稿”明确了对电动自行车以“限”为主,“禁”为辅。由此,深圳电动自行车上路由“禁”变“限”。

  记者点评:电动车不仅是代步工具,更是很多人的生存工具,普通老百姓对它有刚性需求,岂能一禁了之?深圳将“禁电”改为“限电”,是人性化管理的一大进步。

  惠州上牌

  从3月20日起,广东惠州开始对轻便摩托车、电动自行车实行登记管理,并规定,6月1日以后,未登记的电动车不许上路。然而,这一举动在5月4日被广东省公安厅交管局“叫停”。6月1日,惠州市公安局交警支队表示,电动车无论是否登记,仍可在市区道路正常行驶。至此,惠州电动车上牌登记政策宣告“破产”。

  记者点评:新国标还未出,四部委《通知》争议正酣,业内人士与消费者的矛头都对准了滞后的旧国标,在这个时间段按旧国标给电动车上牌,免不了遭人诟病。

热词:

  • 通知
  • 铅酸电池
  • 限禁
  • 超标
  •