央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

2011电动车市场五大原因造成产销下降

发布时间:2011年12月30日 14:01 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车商情网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年我国电动自行车产销量经历了长达10多年的增长,特别是去年实现同比24.7%的破记录增长后,终于受到自身发展瓶颈、产品成本飞涨、政策强势干预和市场消化减弱等各种因素的影响而应声回落。初步估计,2011年我国电动自行车的产销量在2750~2800万辆之间,比2010年的2 954.4万辆减少约100~250万辆。今年市场最大的特点是旺季相对不旺,销售高峰突然消失,给诸多的企业带来措手不及的感觉。导致今年产销量下降有五大原因:

   原材料的价格大幅上涨,造成商家采购谨慎,销售畏缩不前。

  从表1中可以看出,稀土磁钢上涨幅度最大,上涨11倍,由此使电机的价格上涨了200元/只以上。整车企业为了获得稳定价格,不得不采取先付款锁定价格(类似期货的形式),保证拿到低价的电机,基本改变了原来先提货后付款的赊账方式。轮胎产品报价也提高了15%~20%;整车的价格随着原材料的上涨,每辆车涨价在300元以上。许多经销商对产品价格的上涨感到束手无策,有的经销商谨慎地采购,采取观望市场的态度,致使销售萎缩。

   国家加大对行业的整顿,客观上造成市场因没有电池而无法销售的状态。等到了电池供应充足的时候,气候、市场环境已经发生了变化,错过了最佳销售时节。

  今年三月份,中央九部委发文,加大对涉铅企业环保专项治理力度,致使江苏、浙江、山东、安徽等地的部分大、中、小企业停产整治,铅酸电池市场出现供货紧张的现象,导致铅酸电池的价格急剧上涨。在7月初、8月初、8月下旬连续三次调价,其中48V 10Ah铅酸电池共涨价80~90元,48V 20Ah铅酸电池共涨价120~140元。但是生产铅酸电池的企业过多,产能过剩的现象依然突出。

   全国目前有1 980家左右的大大小小企业从事着铅酸电池的生产。而没有生产许可证的企业为数不少。以浙江长兴地区为代表的铅酸电池品牌占据了市场份额的50%以上。这些企业在今年的国家九部委对涉铅企业的整治中,受到较大影响,是导致市场货源一度紧张的关键原因。尽管市场一时出现需求饥渴、产品价格大幅上扬的情况,但许多非正规生产铅酸电池的企业冒了出来。不到四个月的时间,有生产许可证的企业因国家整顿造成的减产空缺,被非正规企业生产的铅酸电池产品填补。

   由于各地政府顶不住来自有生产许可证的企业的压力,长兴地区的铅酸电池企业在今年九月份又纷纷开工,价格重新回落到以前未整治前的水平,一些大电池企业通过降价的方式夺回失去的市场,使得价格竞争更显白热化。
铅酸电池供应紧张是导致整车无法销售出去的一大原因。而等到电池供应充足,市场环境、气候也已经发生了变化,电动自行车整车的最佳销售时节已经流失。

   值得一提的是,锂电池在铅酸电池处于缺货的状态下有过一波良好的表现,但是锂电池的生产企业由于产量、品质等综合原因,热销的状态只是昙花一现。

   消费者的消费结构发生变化,价格上涨抑制了消费。

  消费电动自行车基本上是中低收入人群。有人曾做过一项统计,在2004年购买过电动自行车的人,大约40%已经购买了其他的诸如小轿车等高档消费品。也就是说,在2004年前购买电动自行车的人基本涵盖了不同阶层的消费者。经过这几年的发展,社会出现了分化,高收入人群从骑电动自行车人群中分离出来,而中低收入者依然在使用电动自行车。由此可以看出,电动自行车消费属性十分的明显:1. 中低收入的城市居民上下班族;2. 流动人口中的打工者;3. 从事城市短途运输工作人员(快递、货运)。因此,这些人对电动自行车的价格上升十分敏感,价格上涨到一定程度,将会严重抑制他们消费欲望与消费行为。

   大批中小企业的倒闭,影响到电动自行车的市场消费。

  从今年起,江浙一带、广东沿海一带出现了中小企业倒闭潮。原因是美国、欧洲等从中国进口的市场出现了不景气,加上我国劳动力成本快速上升,出现了大量的人无法找到工作而失业,大量岗位招不到熟练工而无法开工,电动自行车的消费不景气也与此有关。

   市场趋于饱和,新增消费人群在减少。

   经过了长达10多年高增长消费之后,目前我国电动自行车的保有量已经达到了约1.2亿辆以上的规模,各个大中城市(地理位置不适合使用电动自行车除外)居民百人拥有量已经达到20辆以上。而常住人口(包括外来打工者等)基本上都采用了电动自行车作为谋生代步与运输工具。市场饱和现象趋于明显,一定程度上降低了市场的消费。

   当然,我国消费电动自行车的人群非常庞大,因此今后几年我国电动自行车的需求量仍将保持在较高水平。但是,还会有更多业外企业出于对电动自行车产业的憧憬,涌入到这个行业里来,而行业内企业又在盲目扩张,将不断演绎价格竞争造成的前仆后继的悲壮景象。因此,电动自行车市场竞争将仍在低层次上,通过粗放性掠夺的方式进行,而电动自行车的消费群体在未来几年将不会改变。等到城市大量拥堵、汽油价格不断上涨,有车族开始不愿开轿车时,电动自行车的消费人群将会上移,消费者将不断增多。未来的一年,由于受到全球经济不景气以及我国经济增幅减缓(预计)的影响,我国电动自行车产销量可能与今年基本持平。

热词:

  • 铅酸电池
  • 电动车市场
  • 电动自行车
  • 市场货源
  •