央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

更实惠的选择 测试2011款日产逍客2WD

发布时间:2011年12月31日 09:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家专业评测团队 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有人说在国内,日本车的改进从来不会像欧美系对手那样大刀阔斧,但是这却并没有影响到它的销量,反而在中低端车市场,日系车型的销量要远高于欧美系对手。这到底是什么原因呢?

  看到这儿恐怕您会有所疑问:2011款逍客已经上市近1年了,为什么现在拿来体验?这有些不太符合汽车之家的一贯作风啊!的确如此,由于之前一直没有安排合适的试驾车,而且2011款逍客本身又只是一次小改款,所以一直没有进行过深入体验。不过近期应部分网友的需求,我们认为很有必要对其新增的这套AVM全景式监控摄像系统来一次全面的体验,因为它毕竟是18万这一级别唯一配备此功能的车型!

  ● 趣味体验AVM全景式监控影像系统

  从文章的题目也可以看出,这项功能是今天我们体验的重点。最初在2011款逍客上见到这项配置时,的确有些让我有些吃惊。这项原本只应用于日产高端品牌英菲尼迪车型上的全景式监控影像系统,现在竟然被安装在了一款旗下最入门级的SUV身上,确实难以想象。不过我们在感叹之余,还真得感谢开发日产逍客的工程师们,正是因为他们的这项举动才让更多的消费者体验到了豪华车才有的配置。

 

 

『车身前后左右总共设置了四个摄像头』

  先来简单介绍一下这套系统吧!逍客的这套全景倒车影像最初应用于英菲尼迪的FX车型上,需要在车身的前后左右分别安装四个广角摄像头,驾驶员可以通过中央液晶显示屏清楚的观察车辆的全方位信息,就像在电脑上玩游戏一样简单而且富有乐趣。

  仅凭初步的认知当然不能准确客观的判断逍客的这套系统到底是否好用,所以接下来我们决定来点狠的,把逍客的车顶彻底蒙上,这样驾驶员就看不到车窗外面的世界了,而这时所有倒库技术动作都要彻底依赖于这个AVM全景式监控影像系统,这样的体验恐怕要算是对此功能的极端测试了。

  ◆ 趣味体验流程:

  1.模拟车尾最小能下车的宽度,并在此位置放上装桶,以此作为车位

  为了严格考验逍客全景式监控影像系统的真实能力,我们模拟了一个尽可能小的车库,小到此车库刚刚能够满足乘客上下车的需要。通过实际测量,能够满足车门开启后乘客上下车时,车门脚踏板与墙壁(模拟实验用桩桶取代)的最近距离为40cm,否则即使车辆顺利入库之后,乘客也无法下车了。

  2.驶出车位,并蒙上车衣挡住所有玻璃

  在我的两位同事“细心呵护”之下,逍客摇身一变仿佛来到了中东地区的某个国家,当然你也可以认为是它刚刚带着浴帽洗完澡,只是这个浴帽实在有些不太合适。不管怎样,目的算是达到了,就是我们已经成功将逍客的所有车窗全部封得严严实实,这下车内的驾驶员就只能老老实实的听从全景式监控影像系统的指引了,除此之外别无选择。

  3.只看全景影像倒车入库

  事实证明,这项配置还真是非常实用,整个操作过程比起电脑游戏来讲有趣多了,因为毕竟这才是身临其境,而且还带有辅助线提示,虽然在一开始的时候我还不能完全相信电脑做出的指令是否正确,但是最终的结果证明我的顾虑是多余的,因为一般情况下摄像头就相当于你的双眼,它是不会欺骗你的。

『注:该车倒车雷达为后选装件』

  整个过程看上去很顺利,但是从中我还是发现了一些不足之处。首先,这台7英寸液晶显示屏的虽然尺寸不小,但是它的分辨率却不是很高,导致驾驶员在观看时有些不方便。而且摄像头所采集的图像信息呈现在显示屏之后会有些失真,在较强光线的照射下,车辆的阴影也会影响到驾驶员通过屏幕的判断。

  还是让抱怨到此结束吧!再说下去连我自己恐怕都要自责了,考虑到它18万的指导价格,我实在找不出什么理由去指点它的不好,毕竟能够在同级别车型中见到装备此项配置的车型,日产逍客是头一位。当然如果想进一步得到顾客的满意,以上几点建议也希望厂家能够虚心接受,做出改进。

热词:

  • 测试
  • 2011款
  • 日产
  • 逍客
  • 2WD
  •