央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

2011年各级别值得说的三款新车 命不同

发布时间:2011年12月31日 09:14 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年即将过去,今年的车市虽然不如去年红火,但是其中涉及到具体车型,也像是部跌宕起伏的剧目一样,有悲欢有离合。另外车市有时候也是社会经济形态的一个侧面反映,今年车市对于不同厂家来说,两极分化也是格外明显,有的车不断加价依然供不应求,有的车一跌再跌仍然无人问津,所以在今年最后一天,笔者根据小型车、紧凑级、中级车及SUV四个级别,每个级别挑选出三款今年上市值得说道车型,希望以小见大从侧面反应出,整个一年车市的形态和走向!

  小型车新角儿难唱大戏

  在今年新上市的小型车并不算多,而在这其中能够“上位”的更是寥寥无几。在小型车这一级别市场,第一集团的优势十分明显,但是与以往自主车在这一级别,占有较大份额不同,目前排在销量榜前列的,除夏利外基本是合资车的身影,特别是韩系品牌车型,凭借着动感的设计外观和具有竞争力的价格,在这一级别市场占有率迅速提升,而德系表现比较平稳,法系品牌依然没有太大起色,日系品牌则出现明显的滑落,单车方面夏利成为前十一个月的销量总冠军,算是为自主品牌捍卫了荣誉。下面就让我们具体看一下今年上市的小型车中,三款比较有代表性的车型。

  起亚K2

  起亚K2与去年上市的现代瑞纳,有诸多相同之处,都是来自同一平台,都采用相同的动力总成,都可以算得上是针对中国市场“量身定做”来设计,而结果也证明成功是可以复制的。在11月的销量排行榜上,起亚K2已经超越新POLO。与韩国偶像剧主打花样美男类似,韩系小型车在外观设计非常有特点,同时车内空间也很宽敞,这都是中国消费者非常看重,再加上价格方面相比其他合资品牌要低一截,所以取得良好的销量水到渠成。

  爱唯欧

  这是一款被上海通用寄予厚望的车型,虽然赛欧在中国销量非常好,但是在小型车高端级别,通用希望打造一款更具利润和体现出较高品牌的形象车型,这就是爱唯欧,为此专门停掉销量一直不错的乐风,专门为爱唯欧“铺路”。但从实际的情况看,这款车型两厢与三厢加在一起,不到5千辆的月销量,很难让通用满意。特别是与这款车型主要竞争车型polo相比,仍有比较大的差异,可以说爱唯欧在设计、动力、悬架等“硬件”方面不错,就是在价格方面比较“高端”,这让“斤斤计较”的小型车消费者不太感冒。

  理念S1

  之所以把这样一款“小众”车型列入年中盘点的名单之中,主要原因是理念S1是“合资自主品牌”首款上市车型,所以这款车型背后的意义要远大于车型本身。目前几乎所有国内主流合资品牌甚至包括高端品牌宝马,都明确表示要推出合资自主品牌。而合资自主品牌生产的车型,主要有两类:一类是合资品牌淘汰的车型,通过贴新牌儿小变动,变为合资自主品牌继续销售,理念S1以及将上市的启辰D50都属于此列;另一类是合资自主品牌主要生产电动车,这种方式更利于获得国家的政策扶持和补助。有评论人士指出这种“贴牌儿”做法,对于自主品牌伤害极大,对于合资品牌这种举动对于中国车市的影响,还需要继续关注。

热词:

  • 新车
  • 车市
  • 起亚
  • 紧凑级
  • SUV
  •