央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

日系车占主流 香港卡车市场掠影

发布时间:2011年12月31日 09:57 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       集聚港牌重卡最多的地方,不是在香港本土而是在深圳。因为香港和内地之间的经济联系太密切了,很多运输活动都要靠深圳来开展。最近记者来到深圳采访,看见如此多的香港卡车,让爱好卡车的记者兴奋不已。香港重卡以日系为主,前些年三菱、五十铃、日产柴三足鼎立,最近两年更新的车以日野为主,其他日系车型日渐式微。香港重卡所使用的欧洲车型主要有斯堪尼亚(港称鹰狮)和沃尔沃(港称富豪)为主,少量有曼和依维柯等等。

       消失的车窗栅栏

       以前的香港车到内地,最醒目的标志就是驾驶室侧窗上的铁栅栏。这让人感到汗颜,难道内地就这么乱么?在香港本土行驶的重卡并没有这个习惯,这是由于长久一来区域文化差异使然,且香港司机对内地治安有所顾忌。

       如今记者欣喜地看到,新近购置的香港车并没有安装车窗栅栏,说明香港司机对内地文化的逐渐了解和深圳治安环境的改善。

       右舵车的专用缴费通道

       由于香港交通实行靠左行驶,因此香港车是右舵的。《卡车》周刊记者观察到,为了方便往来的香港卡车,深圳各高速公路收费站都专门辟有给右舵车使用的缴费通       道。

       频繁往来于左行路和右行路,在一天的时间内适应完全不同的交通规则,让记者对这些香港司机非常佩服,因为这需要高超的技术和良好的适应能力。由于香港很多地方路窄、弯急、坡多,且路况复杂,因此很多香港重卡司机都练出一副好身手。记者曾经就见识过香港货柜车司机在极为狭窄的地方倒车入库,令人敬佩不已。

       香港的卡车文化

       内地车管部门对卡车的车身有明确要求,除了必要的号码和车门上的标识之外,车身不能太花哨。相比之下,香港卡车则显示出一种个性十足的别样文化。香港卡车的彩绘和文字喷涂比较多,这充分彰显出司机的个性和爱好,有的还把车子LOGO放大写真,体现出司机对自己钟爱品牌的仰慕,这无疑能为单调的行车生活提供一些调剂。

       通过这些卡车文化,我们可以看出香港重卡司机对于车子本身来说不仅仅是养家糊口的工具,更是他们日常生活的伴侣。内地司机停车时经常把门开着散热透气,而香港司机则打着车在整洁的驾驶室里开空调小憩,这是多少内地司机梦寐以求的生活状态啊。

       三菱的没落

       曾经的三菱深得人心,是很多国产车的老师和模仿的对象。解放和柳汽还有红岩最早的平头驾驶室都是模仿三菱的,很多到现在还在使用;大柴和锡柴的发家之作6110系列柴油机也是三菱技术。可以说三菱车和在中国有着广泛的应用,三菱技术也在国产卡车上生根发芽了。想想曾经的辉煌,面对今天的落寞,让人对三菱卡车惋惜不已。

       总的来说香港地区所使用的重卡配置相对高端,大马力欧四排放发动机、真空胎、铝圈、铝合金油箱等等一个也不能少。由于都是公路行驶,香港重卡大都采用单级减速桥,未见到使用轮减桥的车。香港的重卡司机平均年龄明显要比内地司机的年龄大,由于卡车司机在香港是一个相对低收入和比较辛苦的职业,很难吸引年轻人入行。所以,经常看见五十多岁的香港重卡司机也就情有可原了。

热词:

  • 日系车
  • 香港卡车
  • 商用车
  •