央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

重型机械:稳步前行 企业加速结构调整

发布时间:2011年12月31日 12:14 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,我国重型机械行业工业总产值、销售产值、出口交货值基本保持20%以上的增速,各企业正在加快结构调整,新产品产值增长速度加快。传统行业矿山机械增长缓慢,冶金设备产量仍处于逐月回落的状况。受国际环境的影响,出口形势并不乐观,特别是冶金、矿山机械行业的出口形势非常严峻。

       据中国重型机械协会对3294个企业的数据统计显示,前三季度,工业总产值为7015.03亿元,同比增长26.75%;工业销售产值6819.12亿元,同比增长26.22%;出口交货值492.51亿元,同比增长17.33%。其中,冶金行业工业总产值874.28亿元,同比增长8.75%,出口交货值34.22亿元,同比下降9.31%;矿山机械行业工业总产值2278.5亿元,同比增长32.26%,出口交货值55.87亿元,同比增长34.01%;物料搬运(起重运输)机械行业工业总产值3862.26亿元,同比增长28.41%,出口交货值402.42亿元,同比增长18.24%。

       中国一重、二重重装、太原重工前三季度的业绩报告都以下滑局面示人,与2010年同期相比减少幅度较大。市场竞争激烈,销售价格有所降低,期间费用增加是主要原因。此外,原材料价格升高与回款不力等问题导致净利润下降。

       然而在技术创新方面,重机行业在2011年不乏亮点。中信重工机械股份有限公司世界最大、最先进18500吨自由锻造油压机开锻,18500吨油压机成功完成400吨级特大型钢锭的锻造,标志着我国大型自由锻件的锻造能力达到世界水平;10月8日,由大连重工·起重集团有限公司设计院自主设计、冶金设备公司制造的国内目前最大容量48MVA密闭电石炉,在包头用户现场顺利生产出电石,此工程的成功投产,标志着大连重工冶炼电炉产品在向大型化发展中又进了一步;11月19日,由中国一重承制的福清1号核电机组主泵泵壳在一重核电石化事业部一次通过水压试验,成功填补了我国核电制造业的空白;太重生产的发射塔架将“天宫一号”、“神舟八号”托起升空;二重集团公司为三门核电工程生产的AP1000锻件工作正在稳步推进。

       可以说,2011年重机企业在技术创新上取得了卓越的成就。受煤炭业整合、新能源等国家政策的推动,水电、核电、海洋工程、矿山机械等行业都得到了长足的发展。但多数新兴行业还没有提供出更多的利润。又由于全球经济恢复速度缓慢,整体形势并不看好。有专家预测,重机行业2011年全年业绩将可能低于2010年。

       无疑,转型升级将是重机行业发展的重点。

       中国重型机械工业协会副秘书长张维新表示,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将启动实施,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》以及国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,为重型机械工业发展带来了极好的机遇。在这一有利环境下,加大技术研发力度,加强自主创新,实现重点跨越是重型机械行业的发展方向。

热词:

  • 重型机械
  • 工程机械
  • 三一
  •