央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

预防胜于治疗 爱车日常养护小窍门

发布时间: 2012年08月23日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

 

       随着金黄色的秋季到来,各种长短途的自驾游又要开始啦。然而在我们愉快的自驾游中由于长途驾驶爱车会受到机件磨损、自然腐蚀等情况的侵害,如长期缺乏必要的维护,不仅车本身的寿命会缩短,还会成为影响交通安全的一大隐患。下面笔者就为大家总结一些常用的日常养护小窍门。

      小窍门1:如何保持离合器长久轻松:

      都说手动挡的车辆开着有驾驶的乐趣,但是如果在一个人生地不熟的地方恰巧又赶上了大塞车这可就是人生的悲剧之一了,那么这时候离合器如果好用轻巧灰给我们省很大的力气。那么如何保持离合器长久轻松呢?每次在换刹车油时请维修工作人员从离合器分泵处放出废油。因为离合器和刹车使用的是同一个储油杯,可能有难度,但又是应该做的。

      小窍门2:如何放置车上不常用但必须携带的东西

      大家都知道如果在车内放东西而车内又没有人尤其在人生地不熟的地方很容易造成财务的损失,但是很多东西是在自驾游中必须的物品但是并不必要随身携带放在车里就好。那么我们可以打开后备箱,储存轮胎的地方会有很大的多余空间这里可以作为我们一个收纳物品的最大的储物格,既隐蔽又安全。

      小窍门3:如何处理刮伤、表漆剥落:

      行车在路上小刮小蹭避免不了,但是爱车挂彩作为车主看着肯定心里难受,但是每次出现小刮小蹭就到4S店去补漆成本又太高走保险又会影响下一年的保险折扣力度。其实这种两难的问题车主有的时候可以自己动手解决。这就要看划痕的深浅了。如果是较深的伤痕就要观察金属面是否露出,如果看不到金属面就不会生锈,那么我们可以利用补漆笔。车主可以专心的涂上修饰漆。用笔尖一点一点地点上去,然后等漆完全干透。在对爱车进行一次打蜡处理爱车就会立即光亮如新。

      小窍门4:如何防止天线被盗

      车辆天线是被盗几率比较大的车辆组件之一。如何防止爱车天线被盗呢?其实很简单就是将天线拧下,把丝头上涂上强力黏合剂,拧紧即可,效果很好不会影响信号的接受。

      小窍门5:如何改善车内空气流通及除霜效果

      车内空气流通是一个保证车内人员身体健康的重要因素之一。我们可以将粉尘过滤滤芯(发动机仓内)换成同样大小的海绵,这样既增加了进风量,又可拆洗再用,并且冬季车内除霜特快,跑长途就不必开风机了,同时省油。

      小窍门6:如何消除雨刮器片的震动和噪声

      时间久了雨刮器使用起来就不那么顺手了,会频发出现震动和刺耳噪音等现象。其实处理方法很简单用钳子把各关节处和夹橡胶片处的间隙调小即可。

       小窍门7:早晨发动车抖动的简单处理

       随着天气日益变冷有的时候早上爱车会发点“小脾气”会出现发动车后车辆抖动的现象。这可能因为个别缸工作不好,气门关闭不严,可以考虑跑跑高速或者在3档或4档上高转速多跑一会儿这样让汽油彻底清理一下节气门。如果启动时不抖动但换档不平顺,则考虑是有可能是喷油嘴喷油量不匀,这种情况就需要到正规机构进行检测、清洗了。

  小窍门8:如何延长灯泡的使用寿命

      车灯其实对于我们行车来说是很关键的安全组件。小小车灯不容忽视但是小小车灯又是何等脆弱,经常会没有先兆情况下就罢工了。如何延长车灯使用寿命呢?其实在买车后或更换新灯泡后,用酒精将灯泡擦拭一遍,消除指纹和油污即可。

      小窍门9:如何降低轮胎噪声

       将前轮内侧防护板上粘上一层黑毡布或绒布即可。仔细体会下过雨后你的轮胎噪声变小,洗车后变大,因为内侧防护板上有泥吸噪。

      小窍门10:如何延长消声器的使用寿命

       车辆用久了很多部件就会出现异常状况需要我们细心爱护。车辆消声器就是其中之一由于他处于车辆的底部常年会受到雨水、废水的腐蚀,生锈腐化的情况会发生的特别快。消声器一旦出现故障车辆在行驶过程中会有很大的噪声,其实延长消声器寿命的方法很出乎意料就是将消声器下方最低点打一小孔。道理很简单:排水防腐蚀。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1