央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车 > 国内新车

面向公务车市场 一汽奔腾B90上市分析

发布时间: 2012年08月24日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱卡汽车

  前言:作为一款旗舰车型,它应是融入该品牌的高端技术为一体。对于上市不久的奔腾B90来说,这款新车的亮点并不太多,好在其内饰做工较为精细,外形硬朗厚重,集各种配置与一身,比较符合官车形象。而一汽轿车销售有限公司副总经理崔大勇在采访时说:“B90无论是在排量、价格还是空间上,都符合公务车采购标准,我们非常欢迎政府对自主品牌的支持。”面向公务车市场,相信一汽奔腾借助其国企背景和车型定位应该是一款不错的车型。

  不容乐观的家用车市场

  奔腾90定价为13.98-19.98万元,箭头直指帝豪EC8、东方之子、比亚迪G6等自主品牌中高级车,以及起亚K5、迈锐宝等合资中高级车低端车型。但对于这一级别的家用车市场,消费者选择余地颇多,奔腾B90并无太多亮点可言。较大的空间、不丰富的动力选择、各种配置,对于追求高性价比的个人消费者而言,并不那么诱人,远不如B70来的实在。

  在新闻发布会现场,一汽轿车的高层未提及家用车市场,而是强调政府采购等问题。由此可以推断,奔腾B90的推出更看重官车市场,而进军公车采购市场才是目标。但只闻雷声不见雨的公车采购政策能为其带来多少销量,一切都是未知数。

  抢先上市,争夺公车采购市场

  “在前段时间的政府采购会议上,福建一次性采购了72辆B90,奔腾B90已经开始受到各级政府部门的青睐。”崔大勇在面对采访时说道:“B90无论是在排量、价格还是空间上,都符合公务车采购标准,我们非常欢迎政府对自主品牌的支持。”对于具有深厚政府背景的一汽集团来说,加于政府采购名录其实很简单,进入公车采购市场才是真正的目标。

  【一汽轿车销售有限公司副总经理崔大勇】

  毕竟公车市场比不像私人轿车市场那样竞争激烈,而大批量的政府采购会为奔腾的资金回笼快速提升,而政府部门对车辆的维修保养又是一支看不见的手,这些要比私人轿车市场来的容易、快捷。

  2011年上海国际车展上,一汽奔腾的B9概念车型亮相;时隔一年,奔腾B90在北京国际车展上正式发布;7月16日,奔腾B90量产版下线;8月22日,奔腾B90正式上市。其研发周期较短,以至于动力总成也沿用了B70的发动机,而未来可能上市的涡轮增压发动机和双离合变速箱也没有机会出现在B90上。另外,一汽奥迪副总张晓军从奥迪调到一汽轿车,其目的就是为了帮助红旗和奔腾B90复制奥迪在官车市场的成功。

  红旗H7的铺路者

  其实一汽轿车旗下的品牌中,真正归属于政府用车的应该是红旗品牌,但是在红旗H7上市之前,在政府用车领域一汽集团旗下并没有一款具有竞争力的自主品牌车型。而想占据政府用车市场的一汽轿车只有在奔腾B70的基础上推出B90。在新闻发布会现场,崔大勇说:“15万元是自主品牌中高端车型的‘天花板’,在红旗轿车投放市场后,B90的‘天花板’就没有了,届时红旗H7将会成为一汽轿车的排头兵。”

  由此可以推断,对于政府用车市场,奔腾B90可谓是红旗H7的铺路者。等到红旗H7投放市场后,奔腾B90很有可能进行全新改款,那是的B90会脱掉“官车”的外衣,回归到高端私人轿车市场,从而追求更佳的性价比。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1