央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车 > 养车经验

二手车置换价跌三成 车龄几年置换最划算

发布时间: 2012年08月24日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 大河网-大河报

  广州限牌治堵新政的出台,令整体下滑愈演愈烈的汽车市场雪上加霜。羊城晚报记者近日走访广州各大汽车市场了解到,为了尽可能地减少影响,各汽车厂商纷纷加大自己旗下的汽车置换推广业务,以此来提升新车销量。

  然而,值得一提的是,各品牌二手车置换业务相关负责人在接受羊城晚报记者采访时纷纷表示,与限牌前比,现在二手车置换价格将下调20%—30%。

  汽车厂商推置换应对限牌

  记者了解到,广东粤凯目前已经正式成立置换服务中心,在上海通用诚新二手车品牌的支持下,引入网上竞拍平台,原车主都可以将自己车辆通过置换服务中心竞拍平台的充分竞价,以最具市场竞争力的价格成交后,再换购心仪的凯迪拉克车型。而东风日产也推出“易计划”,针对广州消费者推出“车易购、车易贷、车易换”的一系列便民服务。“限购政策后,为了避免经销商在过渡阶段的恐慌,加强广州本地经销商发展,宝马亦启动全系的置换活动。”宝马南区一相关负责人表示,该政策对二手车不限品牌不限新旧,均可置换宝马品牌汽车。

  不过,分析人士指出,由于政策对旧车置换有着严格的排量限制,经销商置换能否取得如期的效果,还需时间来给出答案。目前,在豪华车领域,也有部分经销商对市场流露出悲观情绪。“限牌细则对排量的限制,让不少豪华车失去了置换的机会。”一家日系豪华品牌车型的工作人员表示。

  二手车置换价格降三成

  众多车商在接受记者采访时均表示,限牌后的二手车置换价格将下调20%至30%。以一辆开了3年、行驶里程4万公里、1.8升排量的中级二手车来说,限牌前大约可以卖7万元左右,限牌后多则能卖5.6万元,少则只能卖4.9万元。

  对此,一美系品牌汽车销售店二手车置换业务部经理叶先生表示,限牌后,凡是参加二手车置换的,基本上都不带牌卖,这也就是说在广州如果要买二手车依然需要遗,这无疑会加大二手车的销售难度,对车商来说置换风险也会随之增加。为了降低这种风险,车商只好大幅降低置换价格。即使二手车可以在外地售出,但这也需要一定的费用,如油费、过路费等。

  不仅如此,一日系品牌汽车销售店的二手车业务部相关负责人还称,现在有不少品牌都和一些二手车拍卖机构联合做二手车置换业务,而有不少网上交易机构的经营模式都是向买卖双方同时收取服务费,其中卖方的收费标准是按二手车最终的拍卖价格的千分之五来收取,而对买方则收取百分之一的服务费。据了解,有些二手车拍卖机构所收取的服务费甚至更高,超过百分之二。以一辆售价15万元的二手车为例,按总服务费1.5%来计算,买卖双方需交服务费共2250元。

  “羊毛出在羊身上,二手车商在收车时肯定会考虑到这一层的关系,降低收购价。”上述车商说。

  高手支招

  超6年12万公里的车置换最划算

  随着维修保养费用开始节节攀升,开了4年车的郭小姐想通过二手车置换的方式换辆新车。

  那么,面对车商“死压”置换价格,开了多少年的车参加置换最划算?“一般情况下,开了3到5年,这时汽车里程在4万至6万公里,而部分车辆已过保修期,其中一些部件开始需要更换,维修费用也开始多起来,因此选择这个时间换车比较划算。”长期浸染于汽车修理行业的郭云说:“但现在车商将收购价压低20%至30%,在这种情况下,超过6年12万公里的车置换才比较划算。”

  为了帮大家清晰地了解汽车维修保养费用,郭云为大家算了一笔账

  使用3年的汽车

  1.常规保养费用

  以一辆售价20万元、年行驶2万公里、使用3年的美系轿车为例,第一年2万公里,保养费用近千元,第二年4万公里时,会有一次大保养,费用为3000元左右,第3年6万公里时,保养费用为1500元左右。3年保养费用不足6000元。

  2.维修费用

  维修费用很难精准计算,不同的人、不同的要求、不同的驾驶习惯所需要的维修费用也不尽相同。一般来说,前3年的新车,车主只要按照规定对车辆进行常规保养即可,维修费用支出很低。有车商介绍,第3年6万公里时,有些易损配件需要更换,维修费用需要额外支出,一般在3000元左右。

  使用6年的汽车

  1.保养维修费用

  仍以上述售价20万元的美系车为例,第4年8万公里时,费用在1500元左右,第5年10万公里时,会有一次大保养,保养费4500元左右,第6年12万公里时,保养费为2500元。3年保养费用8500元左右。

  值得一提的是,现在有不少车型的保修保养期都延至5年10万公里,按此计算,上述车型3至6年的保养费用大约会在7000元左右。

  2.维修费用

  据郭云介绍,一般来说,第3至6年,也就是6万至12万公里时,有些易损配件需要更换,维修费用需要车主额外支出,如刹车皮、轮胎等,但一般可控制在6000元左右。

  使用10年的汽车

  1.保养维修费用

  记者采访了解到,一辆年行驶2万公里的美系车在10年中,一共要进行40余次保养,常规保养的费用2万至3万元。另外,随着使用年限的增加,维修的费用也会大幅增加,有些配件如刹车片等会根据行驶里程和车况多次更换。根据成熟汽车市场数据看,一辆车持续驾驶10年,车主养车维修支付的费用相当于车价的50%至60%。而且随着车辆使用年限增加,维修费用比例会增大。

  2.折旧维修保养费用总和

  依据成熟汽车市场数据看,新车连续使用10年后折旧损失为80%左右。以市价20万元的美系车为例,10年后车价将折损16万元左右,加上10年间维修保养总计支出12万元左右,那么总支出至少28万元。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1