央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车 > 行业新闻

德勤:“80后”汽车消费趋势调查

发布时间: 2012年08月24日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 盖世汽车网

  核心提示:

  德勤管理咨询是德勤全球旗下,与审计、税务、风险、财务服务并重的五大事业部之一。 德勤品牌1917年进入中国市场,德勤管理咨询于1998年在中国注册独立的法律实体,并于2011年成立德勤中国全球交付中心。德勤在全球150多个国家拥有超过19.5万名专业服务人员;在中国已经拥有超过1000名的双语专业咨询专家与顾问,在‘四大’中拥有规模最大最为丰富的管理咨询力量。

  调查背景

  "80后"(这里的"80后"是指新生代,并非严格意义上80年代出生的人)代表着一个庞大而非常重要的消费群。在中国,"80后"(年龄在19至31岁,)更是现今国内的重要消费群体。到2020年,这些"80后"消费者(年龄在28至40岁)将成为市场的主导消费群体。可是,"80后"的特征却有别于前几代人。例如,作为相对年轻的一代,"80后"的特征与消费行为尚未成熟。"80后"消费者既谨慎又充满购物欲,在表现社会与环境意识的同时,他们比上几代人更觉得消费是理所当然的。最后,他们之间的联系比之前任何一代人都更为紧密,因此形成了庞大的社交网络。

  全球绝大部分的"80后"都计划在未来两年购买或租用新车,这是汽车生产商赢得"80后"消费群的一大良机。最近有研究显示,"80后"对私人座驾的基本需求正在转变,他们对汽车的兴趣也许不像上几代人那般强烈。对此,我们在全球范围内展开了调查研究。并根据研究结果,将中国与其他成熟市场的"80后"消费者进行比较,以深入了解不同地区的消费者的特点。

  摘要

  调查结果显示,中国"80后"消费者有以下一系列重要消费趋势。他们热爱环保,但同时精打细算,选择最实用的环保方式。他们喜欢能彰显自身生活方式的车型。他们十分重视安全,同时又热爱高科技带来的诸多便利。对于豪华轿车,他们会注重品牌形象,也注重汽车本身的高档特征。在选购汽车时,他们会考虑更多的品牌,用更多的途径,搜集更多的资讯。而这些结果,对于汽车厂商,既是机遇,也是挑战。

  "80后":要环保,也要实际

  根据调查结果,约半数国内"80后"受访者表示在未来会考虑购买环保汽车,而非传统的燃油车辆。另外,在环保汽车与燃油汽车耗油量相当的情况下,中国消费者愿意多付1,000欧元购买环保汽车。虽然他们愿意付出的金额比其它成熟市场为低,可是考虑到他们在可支配收入上的差别,国内"80后"消费者清晰表明了他们对新技术与环境保护的重视。

  那么,除了环保的考虑,还有其他因素驱使他们选择新能源汽车吗?事实上,"80后"之所以喜欢此新科技,是由于他们认为,长远而言,此类汽车比传统的燃油汽车更为经济。在油价不停波动的环境下,养车成本的考虑变得尤其重要。无论如何,现今全电动汽车的售价高昂,依然是加速其市场渗透的一大障碍。调查显示,考虑到油价与年均行驶里程,国内"80后"愿意为每公升油多跑1公里的性能多付80欧元,而美国和德国的相关金额分别是140欧元和119欧元。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1