央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车 > 行业新闻

政府牵线东风并购福汽 未来发展自主品牌

发布时间: 2012年08月24日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济观察报

  由于政府牵线,东风汽车集团(简称东风)在停摆近三年的福建省汽车工业集团(简称福汽)收购战中赢得了破局先机。

  8月22日,有消息称,在政府部门授意下,福建省政府与东风公司正在进行战略合作框架协议的会谈,其中就包括重组福汽等事宜。本月,东风代表团还对福汽集团整体业务发展及财务状况进行了考察,并形成合作备忘录。上文提及的“政府部门”授意,无疑是此次东风作为黑马杀入福汽收购案的关键所在。

  据悉,在此次双方初步达成的备忘录中,东风将获得福汽重组优先权,而福汽重组之后将整体纳入东风公司战略规划,成为东风在东南地区的战略基地,未来将主要发展自主品牌轿车。对此,东风党委工作部负责企宣的人士并未否认,仅表示“不清楚具体情况”。

  政府牵线

  在政府牵线下,此次东风的直接会谈对象不是福汽,而是福建省政府。记者进一步了解到,在过去三年,福汽重组的各种消息中,政府牵线的身影一直存在着。2010年9月6日,国务院下发《关于促进企业兼并重组的意见》(以下简称“《意见》”),在被点名的六大行业中,汽车行业位列名单之首。其后,无论是国家发改委,还是国资委都在鼓励汽车企业兼并重组。在其后的2011-2012年,中国汽车产业开始进入调整期,整体车市下滑,福汽集团旗下的福建奔驰、东南汽车两家合资公司销量低迷,压力较大。

  国资委网站公布的数据显示,2011年福汽集团产、销汽车分别为12.3万辆和12.31万辆,同比分别下降6.85%和6.07%;销售收入约115亿元,下降5.94%。据统计,2012年上半年,福汽集团权属企业完成汽车销售88033辆,营业收入138亿元,与去年同期基本持平。

  国家产业重组的大势下,被重组再次摆在福汽集团面前,福汽集团方面开始在坚持单独发展的立场上逐渐松口,福建省政府也开始为有意愿、有实力重组福汽的企业牵线。于是,之后便有了北汽、广汽高层频频造访福汽总部福州的消息。

  东风的央企身份也为福建省政府及福汽方面所看重的。福汽官方网站的表述是:“十二五”期间,福汽集团将坚持以壮大自身为基点,对接央企,融合台企,联合民企,引进外企,整合省企,优势互补,迅速做大产业,提升规模。显然, “对接央企”福汽列在了未来发展壮大手段中最重要的位置上。而在和福汽密切接触的东风、北汽、广汽三家中,也只有东风是央企。此外,因为东风与台湾企业合资建立东风裕隆的关系,去年7月便有媒体表示,东风取得了政治优势,可能凭借“政治挂帅”优势,重组同属两岸合资样本的东南汽车。

  据了解,台湾裕隆与东风、福汽集团都有合作关系,与东风合资的裕隆汽车,以及与福汽集团合资成立东南汽车的中华汽车,均是台湾裕隆集团旗下企业。“怎么有利就怎么来。”福建省汽车集团董事长兼东南汽车董事长廉小强曾经表示。而此次选择东风进行会谈,也是福建省政府考虑到福汽发展后的综合考虑。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1