央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

吴迎秋:朗逸的市场理解力值得肯定

发布时间: 2012年08月27日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  几天前,新朗逸在青岛上市。在以“超越自己,就是超人”为主线的上市活动上,上海大众邀请了包括张继科、邹凯在内的5位奥运冠军为新车造势。老款朗逸4年销售超80万辆,在A级车市场上堪称“超人”,新朗逸能否像这些奥运选手一样超越自己,值得关注。

  当下的中国汽车市场,德系、日系、美系还有法系和韩系自成一派、各有各的风格。一款产品想要成功,一方面不能割断血脉、丧失了自己的风格,同时还要努力争取赢得多数消费者的认同。这个赢得认同的过程,换句话说就是充分地阅读市场、理解消费者的需求。时至今日,这种阅读力和理解力,对汽车企业尤其是合资企业来说已经成为核心竞争力之一。

  老款朗逸成功的秘诀正在于此。众所周知,朗逸是上海大众首款由中国人主导开发的产品。当时,大众在A级市场已经有速腾、宝来、高尔夫和明锐等多款竞争力突出的产品。朗逸如何在众多兄弟产品中脱颖而出?它的差异化特征是什么?这些都是必须解决的问题。据上海大众产品规划部的工作人员讲,朗逸定型的过程中,对中国消费者做了数量庞大又细致的调研,总结出了A级车消费群体最突出的需求。依照这些需求,朗逸在坚持大众制造标准的前提下,实现了对大众A级车适用性、实用性和全面性的升华。

  在我看,畅销4年之后,朗逸已经实现了从一款产品到属于上海大众的一个品牌的转化。Lavida在西班牙中的意思是生活,这种更亲和的文化内涵,已经和大众品牌强调技术、驾控的传统有所差异。可以说,在打造朗逸的过程中,上海大众中方阅读市场、理解消费需求的努力,为大众品牌注入了来自中国本土的新内涵。

  如果说老款朗逸还有什么缺憾,我想,主要是它的造型设计和大众家族产品的统一性稍弱一些。新朗逸上市之前,上海大众曾经透露,新车造型风格将回归“德国味”。对于这种表态,朗逸的一些“粉丝”既欢迎又担忧。欢迎的是,朗逸赶上了大众最新的以力量和凌厉为主的潮流风格;担心的是,朗逸会不会变成一个缩小版的帕萨特。

  如今,这款新车正式亮相。人们发现,上海大众并没有机械地复制大众的造型趋势,在对接家族产品特征的同时,融入了大量中国式的设计语言。这并不出乎我的预料,朗逸看家的本领正是融合中西,从理解本土市场需求出发。

  这一点,在设计之外的环节也得到了坚持。新朗逸在保持大众质量和工艺水准的同时,加宽了车体,坚持了空间实用性;增加了爬坡辅助、座椅加热、座椅腰部支撑这样的配置,坚持了舒适性和全面性。在增加了诸多应用在B级车上的装备后,价格却保持原有水平,实现了突出的性价比。看得出,上海大众对A级车市场的阅读和理解力又上升了一个层次。

  上市仪式上,上海大众销售与市场执行经理贾鸣镝说,期待新朗逸销量能够超越老款,超越自己就是胜利。我想,从新朗逸身上体现的市场理解力来看,实现这个目标并不是难事。

责任编辑:左旭

热词:

  • 朗逸
  • 上海大众
  • 老款
  • A级车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1