央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内试驾

取君上驷与彼下驷 体验三款中高端MPV

发布时间: 2012年08月28日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车点评网

  在接到这次江淮瑞风II活动的邀请时,我挺费解的。因为就在前些天,我的同事刚刚参加了这款车的试驾活动,而且出了一篇比较详细的试驾文章。两次活动的前后时间还没超过一星期,这还是不多见的。不过,当我到达活动现场,就一切都明了了。因为在这辆江淮瑞风II的旁边还放着两辆车,分别是别克GL8和奔驰唯雅诺。

  很明显,这次江淮是想将瑞风II与这两辆车放在一起是有所企图的。因为对于MPV车型这个领域始终还是属于汽车市场的小众群体,尤其是商务MPV车型更是受众面极小。而GL8与唯雅诺这两款车,前者一直都是这个领域中的急先锋,后者则抱着奔驰这棵大树在品牌上有着难以撼动的地位。江淮敢将瑞风II直面这两款车,可见其对这款车的重视与自信。

 

 

  其实,这算不得一次对比。因为可比性不强,这次聚齐的三辆车排量分别为:瑞风II为2.0T、别克GL8为2.4L、奔驰唯雅诺为2.5L。首先排量就不相同,这辆瑞风II还不是其新推出的那辆自动挡车型,而六挡手动变速箱。GL8与唯雅诺则分别是5挡手自一体与6挡手自一体变速箱。

  除此之外,这辆瑞风II出动的是其最高配的车型,GL8与唯雅诺是其最低配的车型。因此,这也就有了这篇文章的题目:《取君上驷与彼下驷》。相信大家都学过一篇《田忌赛马》的课文,只不过课文中是上对中、中对下、下对上以三局两胜为赢。而将江淮瑞风II与GL8和唯雅诺来对阵,想要拉平或者甚至想略胜一筹的话只能以上对下更为稳妥一些了。

  所以,这篇文章的重点就是江淮这款车的伤驷能否对的上另外两款车的下驷。“国货当自强”不仅仅是一个口号,很多人由衷的希望它能实现,但它的确也存在着很多无奈。至少在这三款车中,瑞风II在品牌上就先输一筹。但它的销量却仅次于GL8,相比起唯雅诺来说,瑞风II的销量高出十倍左右。

  在有销量为根基的前提下,瑞风II的腰杆还算硬。而且这次瑞风II在外观上大刀阔斧的进行了改变,一改往日那种中庸的样子,如今的瑞风II外观大气、车身线条棱角分明,更具商务气息,与GL8和唯雅诺放在一起,至少从外观上看起来并不逊色多少。

  这三款车中,最长的是GL8:5213mm,最宽的是唯雅诺:1901mm,最高的则是瑞风II:1970mm。轴距方面还是以唯雅诺的3200mm为首,GL8与瑞风II悬殊不大。另外,从数据上看瑞风II的离地间隙达到了180mm,比唯雅诺的149mm和GL8的144mm要高上一点。

责任编辑:左旭

热词:

  • 雅诺
  • MPV
  • 中高端
  • 体验
  • 试驾
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1