央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 对比选车

针尖对麦芒 A4L 40TFSI对比宝马328Li

发布时间: 2012年08月28日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车之家

  作为今年第三季度的两款重要车型,中期改款的奥迪A4L和全新换代的宝马3系可谓是一对老冤家。如果说之前老款宝马3系由于乘坐空间上的局促以及2.0L自然吸气发动机在动力输出上使其在与奥迪A4L的对决败下阵来的话,那么此次改头换面的国产宝马3系Li带着2920mm的轴距和全新的2.0T单涡轮双涡管发动机两记重拳重新杀回来可谓是有备而来,而且绝对是来者不善。

  虽然宝马3系来势凶猛,但奥迪也做好了迎战准备,在40 TFSI和50 TFSI两款车型上增加了quattro四驱系统和7速S tronic双离合变速箱两大法宝来面对宝马的挑战。这一次双方的激战可谓是势均力敌,犹如针尖对麦芒。 

两款对比车型售价
车型 售价(万元)
奥迪A4L 40 TFSI quattro 运动型 46.96
宝马3系328Li风尚型 47.30

  今天我们就挑选了奥迪A4L和宝马3系Li车型旗下各自代表着新车显著特征的两款车型来为大家详细对比一下它们在各面的表现到底如何。

  ● 尺寸/外观PK:

  由于奥迪A4L仅仅是中期改款,因此在车身尺寸上并未做过多调整,除了车身长度和高度略有变化外,其主要的轴距参数并未发生变化。相比之下,全新换代的宝马可谓是脱胎换骨,先期上市的国产长轴距版本甚至将轴距拉至2920mm,超过奥迪A4L轴距达51mm,看来在这场加长战中宝马还是笑到了最后。

  不光车身尺寸上占尽优势外,全新换代的宝马3系在外观上也通过前脸犀利的造型给人留下了深刻的印象。特别是全新扁平式的车头设计在新款天使眼大灯的配合下显得盛气凌人、杀气十足。虽然奥迪A4L也换上了一对效果不错的全新LED灯组,但是与A6L如出一辙的设计令其少了一些新鲜感,而车头整体风格与老款相似的样式多少也让人们对它有些视觉疲劳。

  所谓好马配好鞍、好车配好胎,在轮毂轮胎方面我们这款奥迪A4L40TFSIquattro运动型采用了米其林品牌规格为245/40 R18的低扁平PP2高级运动型轮胎,不管是在外观还是实际性能上都要好于宝马328Li风尚型采用的倍耐力225/50 R17的P7轮胎,毕竟两者在规格差异上还是蛮大的。而采用的防爆型轮胎则让宝马在轮胎配置上多少挽回一些颜面。

  虽说奥迪A4L在车头的较量上稍逊宝马3系Li一筹的话,那么在侧面的较量中可以算是搬回一局,尽管并无太多新意,但奥迪凭借着老练的处理,通过大尺寸运动轮毂、轮胎和S line徽标等颇为讨好的做法令其看上去比宝马3系Li要更加惹人注意,而华晨宝马画蛇添足的在霍氏弯角处增加的标着加长版的镀铬饰条也令宝马3系Li失去了一些协调感,也是全车外型上唯一感觉败笔的地方。

  相比车头给人带来的强烈冲击感不同,这两款车在车尾的设计则收敛了些。奥迪A4L40 TFSIquatt运动型则仅靠黑色下护板配合单侧双出排气管来维持其运动的风格;而宝马328Li风尚型则采取了优雅路线,采用了全色后包围配镀铬饰条的设计。另外,在尾灯光源的配备上,奥迪A4L继续全LED设计,而宝马则除了转向指示灯仍为普通光源外,其余也升级到了LED光源,但从实际点亮效果来看,还是奥迪A4L更加漂亮一些。

责任编辑:左旭

热词:

  • 宝马3系
  • 奥迪
  • A4L
  • 对比
  • 宝马328Li
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1