央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

市场难舍卧铺车 替代车型前景不明

发布时间: 2012年08月29日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

为近日,又一场因“双层卧铺客车”而引发的舆论展开。26日凌晨2时许,陕西省延安市境内的包茂高速公路化子坪服务区南出口200米处发生一起特大交通事故,一辆车牌号为蒙AK1475的双层卧铺客车和一辆车牌号为豫RHD6962的罐车(装有甲醇)追尾,并致两车起火。据悉,此次特大交通事故确认共有36人死亡。

27日早10时左右,陕西延安826特大交通事故事发段已双向恢复通车,但现场仍设有隔离墩及警示牌。 

今年年初,双层卧铺客车在遭受政策压制的情况下,又惹来一起特大交通事故,可谓劫难重重。据悉,工信部与公安部已于2011年12月31日联合发布632号令,自 2012年3月1日起,相关企业应暂停生产、销售卧铺客车产品,工业和信息化部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。

然而,两部委政策一出却引发双层卧铺客车年前热销的一副景象。曾有媒体披露,2011年底至2012年年初,国内部分客运企业纷纷出手购买大量双层卧铺客车。这也侧面证实,双层卧铺客车的市场确有需求。针对此,我们不得不重新审视,由“双层卧铺客车”引发的特大交通事故,究竟是市场之过?车之过?亦或是司机之过?

市场需求旺盛客运企业难“舍”卧铺客车

卧铺客车不仅解决了乘客长时间乘车的疲倦感,在客车企业眼中,双层客车的乘员数增幅明显高于燃料、维修、过路过桥、人员等支出增幅。换句话说,双层公路客车的人均运输成本低于同等长度的单层客车,只要上座率有保证,使用双层公路客车能给客运企业带来更高收益。

而到了春运期间,火车票买不到,飞机票不打折,对路途较远的外来务工人员来说,卧铺客车能睡觉,也能带较多行李,性价比显然比较高。老家在东阳的蒋先生对《青年时报》的记者表示,东阳没有火车站,汽车是当地人出行的主要交通工具,如果目的地比较远,卧铺车还是很受欢迎的。

“公路客运与铁路有不同分工。在铁路和公路并行区域,铁路运输的特点是运量大,机动性差;公路客运的特点是运量小,机动灵活,两者都有空间。在铁路没有覆盖的区域,公路客运是主力。公路网络如同蛛网密布,客、货配载站点较多,可以为长途客运提供更多的客流、货流。”济南客运站副站长李宏认为,由于一些城市开通动车组,公路客流正在逐渐流失,而开通超长公路客运班线的,都是济南没有直达火车的地方,或火车车次少、车票难买,这都能给公路客运培育新的市场。由此可见卧铺客车依然是众多长途乘客出行时的选择,所以才有客运企业年初疯抢双层卧铺客车之举。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 市场难舍卧铺车
  • 替代车型前景不明
  • channelId 1 1 1