央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

现代汽车首个海外商用车合资项目开建

发布时间: 2012年08月29日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

几经斟酌,现代汽车把自己首个海外商用车合资项目放在了四川。

昨日(8月28日),韩国现代自动车株式会社和四川南骏汽车集团有限公司的合资项目——四川现代商用车生产基地项目在四川资阳开建。该项目分三期实施,全面建成达产后,将形成年产商用车70万辆能力。到2020年,项目将累计完成建设投资126亿元,总投资200亿元。

合资项目分三期进行

“现代斥巨资在四川建商用车基地,主要是想分羹中国巨大的商务车市场。”中国汽车流通协会的常务理事、汽车产业分析师贾新光昨日下午向记者表示。

根据现代汽车的 “愿景2020”10年事业规划,到2020年现代汽车将和丰田、大众集团并列,位列世界前三。要达到这一目标,中国市场将发挥重要作用,而眼下正在崛起的西部市场对于现代汽车来说,意义深远。

现代汽车对四川的商用车基地可谓是寄予厚望,为了打造这个项目不惜重金。

四川现代商用车项目第一期总投资54亿元(人民币),其中建设投资36亿元 (含研发中心投资5亿元),计划研发、制造包括符合环保政策的电动车、节能环保车、CNG车辆等新能源车辆在内的全系列商用车,形成年产16万辆载货汽车、1万辆客车及2万台现代重型发动机(满足欧Ⅴ排放标准)的生产能力。第二期计划建设投资40亿元,建成后将形成年产40万辆商用车生产能力。第三期计划建设投资50亿元,建成后将形成年产70万辆商用车生产能力。

据悉,四川现代商用车项目是韩国现代在海外的第一个商用车合资项目,也是目前在中国唯一的商用车合资项目。

商用合资计划曾一波三折

现代汽车在中国的商用车合资计划,可谓一波三折。

公开报道显示,自1998年开始,现代汽车与江淮汽车陆续在客车、商务车和重卡领域进行过一系列技术合作。后来,由于技术泄密、抄袭等传言最终不欢而散。

“现代汽车很早就想进军中国的商用车市场,与多家国内的汽车厂家有过洽谈。”贾新光表示。

现代汽车宣布最终牵手南骏汽车汽车时曾让业内颇为惊讶。从1998年开始,接连与江淮、广汽等一批颇有实力的合作对象谈判无果的现代来说,为何最终牵手名气相对较小的南骏汽车?南骏汽车有何优势?中投顾问高级研究员黎雪荣认为,四川南骏具备汽车整车自主开发能力,具备了做大做强的基础条件。四川作为西部大开发的重点城市,正成为车企投资新热点,且当地政府对于像现代汽车这样的国际知名企业将给予更多政策上的支持。

据悉,南骏汽车是中国商用车行业骨干企业,具备整车自主开发能力,已形成年产重、中、轻、微型货车15万辆和大、中、轻型客车1万辆的综合生产能力。

一位现代汽车的高管曾表示,南骏汽车地处西部大开发核心地区,是一家具有快速成长和无限发展潜力的年轻企业。以现代汽车的技术和经验,加上南骏汽车的发展潜力,相信四川现代将成为在中国商用车业界极具竞争力的企业。

南骏汽车集团负责人此前在接受媒体采访时表示,对南骏来说,与现代汽车联姻后,“百万辆商用汽车、千亿元营业收入”的宏伟目标将迅速成为现实,这将极大地促进南骏在全国、全省同行业竞争中抢占市场先机。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 现代
  • 商用车
  • 驭动力
  • 客车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1