央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

天然气车多方受宠 汽车或叫“气车”

发布时间: 2012年08月29日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华日报

“最近,我们正准备新购一批LNG(液化天然气)燃料卡车。”金陵交运集团副总经理徐刚前几天对记者说,使用天然气,与烧柴汽油相比具有明显的经济效益,而今不少运输企业对改用天然气“油改气”兴趣大增。  

天然气是国家鼓励使用的清洁能源,国务院《天然气利用政策》明确把“天然气汽车”列为优先发展项目。2011年,交通运输部将江苏列为“全国道路运输行业推广应用天然气试点省份”之一。

南京市交通局运管处的孙波,是一位运输行业专家。他告诉记者,不管是使用LNG(液化天然气)还是CNG(压缩天然气),都有利于减少汽车的排气污染。据测算,使用LNG的车辆与烧汽柴油相比,可以减少二氧化碳排放量13,碳氢化合物排放量45。同时,按照目前燃油价格测算,燃料成本平均比汽柴油低30%左右。

2011年,金陵交运集团率先在南京至合肥的线路上投入了10辆LNG大货车。经营情况如何呢?徐刚给记者算了算细账,总体看,虽然百公里气耗是百公里油耗的1.2倍左右,然而,实际成本还是节省了22%。“再则,天然气燃点远远高于柴汽油,气化后的密度只有空气一半左右,稍有泄露即挥发扩散,因此,安全性能也远高于柴汽油。”

记者注意到,省交通运输厅近日印发了《江苏省道路运输行业推广应用天然气汽车实施方案》,明确提出,在“十二五”期间,重点发展城际间客运班车、旅游包车和定线货车使用LNG清洁能源,继续引导城市公交、出租车使用CNG或LNG清洁能源。

省交通运输厅运管局相关人士介绍,目前,我省推广应用天然气车辆,已经具备3个有利条件:一是气源保障问题正在逐步得到解决,我省正在通过开拓陆上管输气源和开拓海上LNG气源等模式,全力拓展气源,特别是如东洋口港LNG一期项目已投产,实现了350万吨LNG年处理能力。二是全省公交出租行业CNG汽车发展已初具规模,形成一定的示范作用;采用CNG作为燃料的公交、出租(双燃料)车辆占比,分别超过了10%和50%。三是LNG汽车各项关键技术不断取得突破。一辆410升气瓶的LNG汽车,可以行驶600-800公里,在运距适合的情况下,避免了行驶途中加气,“而这对客运班线密度高、运距相对较短的省内道路客运市场而言,是非常适合的。”

记者了解到,目前南京出租车几乎全部自发完成了“油改气”。南京长客集团也有近期试用天然气大客车的明确意向。

不过,交通运输行业推广天然气,目前一个最大的问题就是“气源”。对于城际客运和长途货运企业而言,仅仅南京本地增加了气站也还远远不够。长途车不可能都在南京加气,这就需要国家有关部门统筹考量,在各地均增加天然气站建设,让车辆“加气能像加油一样方便”,天然气车辆才有可能在交通运输行业大规模推广。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 天然气
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1