央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

新华汽车:福特在华押宝林肯 三大难题待解

发布时间: 2012年08月29日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  08月28日,福特汽车宣布豪华汽车品牌林肯将正式进入中国市场。林肯品牌计划将在2014年下半年,通过独立的经销商网络正式进入中国。公司将于今年第四季度与有意向的中国经销商合作伙伴洽谈。福特汽车公司总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利亲自飞赴北京出席发布会,足见福特对林肯品牌寄予厚望。然而,林肯能否适应中国市场,仍有三大难题待解。

  发布会现场图片

  林肯品牌本土表现欠佳,如何适应中国水土?

  事实上,林肯做为本土豪华品牌,目前在美国市场发展已呈颓势。今年前7个月,美国乘用车销量同比增14%,其中豪华车增长强劲,销量前两位的奔驰和宝马各增长15%和9%,日系豪华车雷克萨斯劲增23%。而林肯品牌则延续了去年的低迷,销量同比下降2%,只有48937辆。2011年,林肯品牌在美国市场全年也只销售了8.5万辆,仅有本土另一大劲敌凯迪拉克销量的一半。

  再来看福特在中国市场的表现。2009年,在完成对北美区调整之后,福特开始了对中国区的调整。虽然外界一直质疑福特的本土战略脱节,但是当年7月,福特将其亚太区总部由泰国迁至上海,遗憾的是至今在其高管阵营中尚无中国面孔。其市场表现也无大起色,2011年福特在中国销量上涨了7%,达到519390辆。而同期,大众汽车在华销售225万辆,同比增长17.2%。在销量排名前十名的车型中,福特竟无一款车型入围。

  从福特汽车自身而言,其在中国市场表现常常被媒体冠以“慢半拍”和保守的标签。如今福特想引入林肯——一个在本土都玩不转的品牌,并给予厚望,想通过林肯拉动整个品牌在中国市场的影响力和表现,其前程实在难卜!

  中国豪华车市场竞争惨烈,后来者如何立足?

  今年以来中国车市的持续整体低迷,已经拖累豪华车市发展。奥迪、宝马两个老牌劲旅虽然均保持着两位数的同比增长,但增速已经放缓。日系雷克萨斯、英菲尼迪,以及美系的凯迪拉克都面临着高库存压力。甚至在豪华车市场掀起了以奔驰车价跳水为标志的价格战。

  虽然从市场发展经验而言,中国豪华车发展尚未饱和,仍有发展空间。但是林肯做为一个新品牌,在福特的“慢半拍”布局下,显然错过了中国车市“黄金十年”。在国家倡导小排量环保车型、一线大城市纷纷限购的现有环境下,主打3.5L以上大排量的林肯,并未给消费者太多选择。而另一方面,林肯的经销商网络今年第四季度尚处在意向洽谈阶段,面对拿地难题以及豪华车建店资金压力,有多少经销商能够买账,也需要福特进一步梳理。福特声明中强调的2014年下半年进入,不知是对经销商建店布网的不自信,还是依然在沿袭“慢半拍”的作风。

  新概念车引领新风潮,中国买家能否买单?

  林肯MKR概念车资料图片

  2007年底特律车展发布的林肯MKR概念车,被誉为是林肯未来车型的发展蓝图。福特北美首席执行设计师Peter Horbury 这样形容:“它像个运动员,内心非常健美强壮,而外表则身着晚礼服,温文尔雅。”

  然而在国人心目中,知晓度最广泛的要数霸气的豪华SUV领航员和贵气十足的加长林肯婚车。如今更有动感、更加优雅、更富时尚感的林肯汽车,颠覆了中国消费者的固有印象。中国买家能否接受一个全新形象的林肯,这实在是一个挑战!

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1