央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

李东颖:比亚迪从三缄其口 到勇于认错

发布时间: 2012年08月29日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京青年报

  中国的汽车企业没有哪个会像比亚迪这样充满戏剧性,质疑与嘲讽,光荣与赞誉,抵制和误解,比亚迪都一一承受。不同的是,与以往的缄默相比,比亚迪变得积极主动,真诚真实。

  在备受关注的“5.26”撞车事件终于尘埃落定后,面对专家组对“比亚迪电池没有爆炸,不存在安全问题”的鉴定,比亚迪并未得理不让人,反而在最近的一次媒体沟通会上,销售公司总经理侯燕诚恳表示,以前是我们主动沟通不足,因此引起了大家的误解,我们的错误我们都认,以后极少在媒体前露面的董事长王传福也在不久前接受了媒体采访,开诚布公地将比亚迪这些年的发展,以及犯过的错误袒露在媒体面前。

  这让我们看到了另一个比亚迪。与连续3年销量翻倍时的得意不同,与C-NCAP碰撞只获3星评价时的沉默不同,与遭遇经销商退网时的失意不同,与被媒体将正常的裁员、调薪放大时的无奈不同,现在的比亚迪真诚而真实,不仅愿意随时随地解答你的问题,还时不时地主动把自己的事告诉你。

  其实,不仅是比亚迪,曾经接触起来生硬的自主品牌都在变得充满亲和力,这也许是让消费者接受自己产品的另一个开始。吉利公关部的一位经理感叹地表示,他们曾经做过一个试验,把车标蒙起来,让大家去感受、评价帝豪和其他9款车型,结果帝豪得分在三四名左右。把车标安回去,帝豪的排名就一下子掉了下来。自主品牌现在不输在产品上,而输在品牌上。而品牌的认知需要日积月累的努力,需要消费者首先认可你的产品,如何做到这一点呢?不如就从每个人开始做起,从真诚、积极的态度开始做起。

责任编辑:左旭

热词:

  • 比亚迪
  • C-NCAP
  • 车标
  • 得分
  • 车型
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1