央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

重庆商报:汽车限购令催生“占号车”

发布时间: 2012年08月29日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆商报

  为缓解城市交通拥挤,北京、上海、贵阳、广州四大城市已相继出台了汽车“限购令”,据说还有十几个城市也正在制定相关政策。为了提前抢占被限制化发放的牌照资源,一时间,“占号车”成了市场香饽饽。

  微轿厂商大打“占号”牌

  近日,看准商机的奇瑞汽车大张旗鼓在全国市场推出了一款售价仅2.68万元的QQ3“占号版”车型,五菱乐驰、江南奥拓等微型轿车也大打“占号”牌。记者从奇瑞重庆经销商处了解到,所谓“占号车”就是指抢在“限购令”出台之前,先买辆便宜车上牌占号,换车时再使用这个号,就不怕“限购令”一出,抢不到牌照号了。

  据奇瑞经销商介绍,今年当广州宣布从7月1日起执行汽车“限购令”后,3个小时时间里,奇瑞在广州市场的QQ车型被全部一抢而空,有的消费者甚至一次性买了好几辆车,为此,奇瑞不得不向这个市场特供了一批“占号版”车型。微型轿车似乎从未如此火爆过,为了抢夺这块蛋糕,这些原本就已经很便宜的汽车甚至还推出了按揭购车方式,首付不到6000元就能先买辆车占个号。

  “占号车”已形成投机链

  任何东西只要资源稀缺了,自然就有了溢价空间,在汽车“限购令”的背景下,车牌价格也一路飞涨。今年8月,上海的车牌竞拍价格又攀上6万元大关,而北京据说一个车牌价最高已经叫价到15万元。于是,“占号车”甚至已形成了一个投机潮,经销商给记者算了一笔账,“你花不到3万元先买车占个号,等限购令一出,光车牌就不只这个价,你再加上二手车残值,那肯定是赚了”。据记者了解,在一些刚开始推行“限购令”的城市,甚至有一帮人专门买“占号车”来投机做生意。记者在网上也发现,有不少所谓0公里“占号车”批量待售的帖子。

  面对这股有点火爆的投机潮,业内专家提醒,“限购令”并不是所有城市都会推行,毕竟汽车属于高消耗品,消费者还是应该根据自己的经济状况理性购买。

  重庆暂时不会限购

  随着广州成为第4个限购的城市重庆是否也会跟随?记者从市发改委了解到,目前重庆暂时未对“机动车”出台限制的计划。“个人认为,重庆暂时没有这方面的计划。”市发改委主任杨庆育对记者表示。

  杨庆育认为,重庆暂不会实行“限车令”的原因主要有三个方面,一是重庆的经济发展需要汽车消费来拉动,与北上广相比,重庆汽车的保有量还有很大的增长空间;其二,重庆居民的收入正处于高速增长阶段,对汽车的需求量很大;其三,与北上广相比,重庆城市地域更广,完全能容纳汽车高速增长。

  杨庆育还表示,目前的限车令还主要在北上广等一线城市,而二线城市实行这一限制的可能性并不大,市民没有必要担心这一问题。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 占号车
  • 限购令
  • 车牌
  • 奇瑞
  • 车型
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1