央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

斥千万欧元收购威盛 青年汽车到底买来了什么

发布时间: 2012年08月29日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国客车信息网

前不久,一则关于“浙江省发改委批复同意青年汽车斥资1000万欧元,收购VISEO NBus G m bH(德国威盛巴士有限公司,简称‘威盛巴士’)部分股权项目”的新闻报道,搅动了正处于销售淡季的中国汽车市场。

核心内容是:“由青年汽车出资100万欧元取得威盛巴士原股东持有股份中的74.9%股份;收购完成后,青年汽车再向威盛巴士原股东提供100万欧元,用于原股东对威盛巴士的增资,同时青年汽车也对威盛巴士增资300万欧元;另外,青年汽车向威盛巴士提供500万欧元股东贷款,用于公司运行流动资金;该项目总投资1000万欧元,所需资金全部由青年汽车以自有人民币资金购汇解决。” 浙江省发改委表示,该项目核准文件仍需经国家发展改革委利用外资和境外投资司登记后方可生效,并自生效之日起两年内有效。

从目前公开的收购过程来看,此后,青年汽车将是威盛巴士最大的股东和其后续发展的最大投资方。如果成功收购威盛巴士,那么,青年汽车除了在股权上占优、获益外,还能得到什么好处呢?

一系列国际先进技术支持

据了解,德国威盛巴士公司继承了位于慕尼黑皮尔斯丁的NEOPLAN工厂的纯正血统、全部技术资源,以及30多年的NEOPLAN客车制造经验。车型覆盖旅游客车,城际客车,公交车,机场摆渡车和环保型电车等细分领域,与其他从卡车底盘直接演变过来的客车不同,NEOPLAN客车是无大梁、全承载、前桥独立悬挂结构的。直至目前,生产线上仍有NEOPLAN车型产品在产。

消息称,双方在股权收购协议中约定,一是威盛巴士将向青年汽车提供一系列现在和未来国际领先的技术,并派专家亲临青年汽车企业提供技术支持;二是威盛巴士承诺,为青年汽车打造出精品生产线,并负责使青年汽车的技术标准、质量标准、工艺标准、技术诀窍、环保标准、安全标准等持续达到欧洲或VISEON的现状和未来标准,以保证青年汽车产品出口到欧美市场的持续性技术优势;三是青年汽车可将青年客车配套零部件出口到VISEON公司,进一步扩大青年汽车的出口量,提高青年汽车的经济效益。四是寄望通过共享青年客车配套零部件,做强威盛、做大青年,最终实现青年汽车的国际战略目标。

一个迅速跃升的技术平台

借用国际先进技术,这是庞青年常说的“会利用”三个字的核心内涵和具体体现,也是青年汽车迅速发展的成功经验,尤其是青年客车定位中高端市场的可靠基础。“青年汽车把国外的先进技术引进来,再在国外技术引进的基础平台上,加以消化、吸收和创新,这样,青年汽车站在巨人的肩膀上去飞,就一定能飞得更高、更远。”庞青年表示。

针对青年汽车的这一举动,许多业内专家都给予了充分肯定。重庆交通大学教授王健认为,“青年汽车收购威盛客车的路线是非常正确的,中国客车企业要想走高端产品发展路线,就应该放眼世界。青年汽车创出了一条不一样的发展道路。”中汽协顾问杜芳慈也表示:“通过技术和车型引进,可以生产出具有国际水平的产品。通过收购,可以迅速获得市场竞争力,改变企业目前缺失的技术、产品和市场现状……”。

一条同步世界的发展捷径

另据了解,通常被收购的欧美公司,既便目前已陷于发展窘境,但其在产品、技术、品牌和企业等方面都有着较长时间的积淀,与国内企业相比,仍具有较大优势。如果能有机会把国际汽车业某些现有资产进行有效盘活,或购买到一些专利技术,并加以充分利用,将其有效利用到国内企业的自身发展中来,这将大大加速收购企业做大、做强的发展进程。

从另一个角度来讲,在收购回来的技术平台上加以消化、吸收、创新,比起自己独自闷头摸索,的确要轻松很多,既大大降低了自主品牌企业的原始创新成本和精力,也大大缩短了企业技术平台升级、产品更新换代和同步世界汽车技术的时间。因此,从某种意义讲,青年汽车收购威盛,是其升级客车技术平台、同步世界客车技术发展的一条捷径。此次收购之举,让青年客车站在了“威盛”巨人的肩膀上。如果最终能实现威盛客车技术在青年客车上的良好传承,就可能迅速转化成青年客车的市场竞争力,成功助力青年客车的产品结构调整、市场扩张和品牌战略转移。

正如全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树所言,“企业通过海外并购,既可以迅速获得先进技术和知识产权,也大大缩短了新产品、新技术的研发周期,实现成本降低,更关键的是提升产品水平,获得更有效的市场溢价。”“之前,青年汽车执着于购买萨博,也是因其在引进尼奥普兰技术之后尝到了甜头,并深短这是一个很好的发展捷径。如果完全靠自己新开发一款同水平产品,既便10年,也不一定能开发出来。” 杜芳慈说。

一条出口欧洲的绿色通道

我国企业在技术、品牌和市场方面,如果没有国际资源支持,其国际化道路肯定举步维艰。通过收购,可以避免知识产权方面的纠纷,比起隔几年引进一次技术或车型的模式更划算。

国发中心对外经济研究部第一研究室主任胡江云认为:“海外收购是汽车企业进军海外市场和进行海外投资的方式之一。对中国汽车企业来说,海外收购尤其是企业进行海外投资的一种捷径,可以通过收购这种方式获得海外市场、生产技术、售后服务等多方面的便利。”

的确,收购协议中明确规定,青年汽车可将青年客车配套零部件出口到VISEON公司,或进行CKD组装,或进行售后服务保障,进一步扩大青年汽车的出口量,提高青年汽车的经济效益。照此,青年汽车成功收购威盛巴士之后,威盛公司就将成为青年客车出口欧洲市场的一块跳板,或是青年客车品牌设在欧洲的CKD工厂、生产、营销和服务保障基地。这对于今后青年客车开拓欧洲市场来说,宛如一条绿色通道。对此,杜芳慈给予了充分肯定,“通过技术引进,不断提升品质、技术和乘坐舒适性,这在国内客车领域,青年汽车是做得相当不错的。在既获得各种技术优势的同时,也显示了对知识产权的尊重。”

青年汽车集团是引进德国MAN卡车技术、英国莲花轿车技术、德国NEOPLAN客车技术发展起来的。其中青年汽车先前引进的德国NEOPLAN品牌和车型,正是出自德国VISEON公司同一工厂。如果此次成功收购威盛,那么,青年汽车将是VISEON公司全部资产、技术和车型产品的主要继承人,更将是世界NEOPLAN豪华大客车的唯一传承者。

成功收购威盛巴士,青年汽车必将迎来一级更高、更远的跨越!

从双方达成的协议内容来看,此次收购,将使青年汽车的技术平台大大提升。因为,威盛巴士承诺,为青年汽车打造出精品生产线,并负责使青年汽车的技术标准、质量标准、工艺标准、技术诀窍、环保标准、安全标准等持续达到欧洲或VISEON的现状和未来标准。由此看来,此次收购之举为青年客车打开广阔的国际市场,提供了强劲的技术源动力。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1