央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 政策·法规

全国查交通安全 客车超速20%解聘驾驶员

发布时间: 2012年08月29日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

今年以来全国共发生涉及人员伤亡的交通事故11.9万起,死亡3.1万人,比去年同期分别下降7.3%和16.7%;但是一次死亡10人以上的重特大交通事故有18起,同比增加了4起。

昨天上午,国务院安委会召开全国交通安全紧急电视电话会议。国家安监局局长杨栋梁在会上指出,下一步将在全国范围内开展一次交通安全大检查。

会议透露,今年以来全国共发生涉及人员伤亡的交通事故11.9万起,死亡3.1万人,比去年同期分别下降7.3%和16.7%;但是一次死亡10人以上的重特大交通事故有18起,同比增加了4起。

公安部副部长黄明在会上强调,要严把客运车辆出站、出城、上高速、过境“四关”,对7座以上客车、校车、旅游包车、危险品运输车实行“六必查”,特别是省际交通安全服务站要实施24小时勤务。严格落实货车管理措施,严查货车不按规定车道行驶及超载、超速等违法行为,夜间客运车辆行驶速度要不超过白天限速的80%。强化长途客运班线监管,严防驾驶人疲劳驾驶。向大型客货运输企业和危险品运输企业派驻民警,在每个市、县的支、大队建立安全信息发布平台,并通过110、122报警平台和公安微博,举报重点车辆严重交通违法行为。同时,要迅速开展交通安全大检查和隐患整治。对于超速50%以上、情节严重的驾驶人,一律依法吊销机动车驾驶证;对于超速20%以上的客运车辆驾驶人,一律处罚后通报企业解除聘用。

杨栋梁在会上指出,下一步将在全国范围内开展一次交通安全大检查,检查内容主要包括五个方面:一、检查道路运输企业的安全管理是否到位,是否规范经营,是否严把准入关口,尤其是客运企业是否做到了凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输,是否严格落实驾驶员停车换人、落地休息制度,1000公里以上的客运班线是否在建立落实中途休息制度,凡没有建立中途休息点、不能实现驾驶员落地休息或接驳运输的线路,要坚决停运;二、检查驾驶人培训考核与管理是否到位;三、检查车辆的安全管理是否到位;四、检查道路安全保障水平是否到位;五、检查道路交通的执法执纪是否到位,尤其是对客运、旅游包车、危险品运输等重点车辆的检查力度。

另据了解,交通运输部已于27日发出紧急通知,要求各地交通运输部门立即对长途客运进行全面清理,逐车逐线对长途客车隐患开展全面排查整治。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 交通安全
  • 客车
  • 超速
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1