央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

传:中海油入股联合卡车成第三大股东

发布时间: 2012年08月29日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 卡车之家

近日据一位消息人士透露:中海油已入股联合卡车,成为其第三大股东。

该消息人士还透露:中海油可能投入了5个亿,目前已经落实,并已成为了联合卡车的正式股东。另外,前北汽福田公司欧曼营销公司副总经理刘波也已空降联合卡车营销公司,并于7月6号正式出任营销公司董事长。联合卡车目前的问题基本是:技术不缺人,但营销困局急需打开。

    集瑞联合卡车卡车项目正式启动于2009年3月,主要参与方有:中集集团、奇瑞汽车、玉柴集团、法士特集团、富华重工。这几家分别是中国最大的物流装备和专用车制造企业、中国最大的自主品牌汽车制造企业、中国最大的柴油发动机制造企业、中国最大的重卡变速箱制造企业、中国最大的车桥制造企业。
  
  集瑞联合重工有限公司系由中集车辆(集团)有限公司、芜湖泰瑞投资有限公司、深圳市九思投资有限公司合资兴建,筹建“集瑞联合卡车股份有限公司卡车整车及发动机合资项目”,总注册资本17亿元人民币。公司主要生产和销售中重型/重型车辆、重型车用发动机及零部件,产品定位于国际市场中高端、国内市场高端的商用车市场。

在此之前,联合重工作为联合卡车设立前的项目公司,注册资本40,000万元人民币,其中中集车辆占注册资本的45%,泰瑞投资占注册资本的45%,九思投资占注册资本的10%。这种股比结构,按照集瑞联合卡车营销服务有限公司总经理涂小岳的说法,“50%对50%,针尖对麦芒,双方都很强硬,一旦打起来,拉都拉不开。而45%对45%,谁都不占大头,一旦吵起来,那个占10%的投资者就会从维护企业利益的角度来调解,这就从根本上避免了一股独大的问题。”

●  两家联手目标LNG

此前联合卡车曾高调宣布主攻LNG市场,而中海油拥有开发资源,目前已经形成了完整的LNG产业链。卡车之家推测,两家的联手最主要的原因还是在LNG项目上。中海油的加入也会帮助联合卡车想客户提供全套的LNG解决方案,据介绍,目前联合卡车已经开始向中海油提供LNG车辆。

传:中海油入股联合卡车成第三大股东

联合卡车天然气卡车

●  到底谁说了算

从之前的五大股东,到现在又有中海油的强势加入,资金不是问题,但却带来了另一个隐患,每个股东都会从自身利益出发对决策者造成影响,决策者越多,方向也容易更不明确。这么多股东控股到底谁说了算?

联合卡车从2010年底上市后至今,销量并不尽如人意。那么,现在中海油的入股,则又给联合卡车增加了一个强大的支持者,成为其第三大股东。这么多强大的幕后支持者能否让联合卡车在今后的发展中一路高歌?新任领导往往会有“新官上任三把火”,刘波的加入,又能否让联合卡车的这“火”烧起来?我们继续观望。

目前此消息还未得到官方确认,谨以此提供给广大业内的分析人士。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中海油
  • 联合卡车
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1