央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 客车

历史的印记 伦敦街头经典红色双层巴士

发布时间: 2012年08月29日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

       一个城市的公共交通工具能够成为城市名片的现象实属罕见,而红色的Routemaster双层巴士做到了。它带着荣耀,承载着伦敦人半个世纪的回忆光荣的退休了。它的隐退标志着城市发展的快速前进,人们需要更加方便、更加环保的公共交通工具。

要说今年欧洲最火热的国家是哪个,那非英国莫属了。如今,第三十界夏季奥运会正在这个国家如火如荼的进行着。而随着奥运会的到来,也会令这个国家的旅游业迅速增长,相信有很多国内的朋友也在筹划着一场英国奥运之旅。

伦敦经典的红色双层巴士

作为英国的首都,伦敦同样是本届奥运会的主要承办城市,这座城市拥有着众多的地标性建筑,如:白金汉宫、伦敦塔、大本钟,以及为奥运会建造的伦敦眼等等。但除了这些地标性建筑,伦敦还有着其它的城市名片,例如红色电话亭,自行车和最为经典的红色双层巴士。

它已成为伦敦的城市名片

说起伦敦的红色双层巴士,或许很多人还记得,在2008年北京奥运会的闭幕式上,作为下一任主办国的英国表演了一段被称为“伦敦8分钟”的节目,节目中作为主角之一的就是伦敦最具代表性的红色双层巴士,只不过那辆巴士是为了节目而特意改造的,并非人们所熟识的那个经典款式

后门上下车

相信在许多伦敦人眼里,这所城市最具代表性的或许不是大本钟这样的名胜古迹,也不是伦敦眼这类的新型建筑,而只是一辆普普通通的红色双层巴士。一辆经过了半个世纪,承载着众多伦敦人回忆的红色双层巴士。

伦敦红色双层巴士历史

伦敦红色双层巴士的学名叫做AEC Routemaste,而翻译过来的中文名字非常霸气,叫做“AEC路霸”,它是由英国AEC车厂推出的一款双层巴士,由AEC以及伦敦运输局合作特别为这座城市设计。其设计工作早于1947年开始,并于1954年第一次亮相;1956年2月8日正式于伦敦服役,一直推出到1968年。

有交通工具演变为城市名片

AEC Routemaster基本是采用当时相当普及的半驾驶舱式设计,前置引擎,采用了制造轰炸机的军事技术,因此比其他同期车款坚固耐用。车辆分开前后两个副架,车身由铝合金制造,不但使车辆重量降低,更方便伦敦运输局的维修工序。其中前面的副架上包括了引擎、转向系统和前悬挂系统,而后面副架则有尾轴和后悬挂系统,而变速箱则被安装于两个副架之间。

巴士内部

Routemaster主要配置AEC AV590、AEC AV690或利兰O.600引擎,配半自动或自动档,避震用螺旋弹簧。所有巴士的车门出入口是在车身左侧后面的位置,附设一位检票员负责收费和检查各种套票,而司机与车厢是完全分隔的。由于检票员要兼顾上下两层的乘客,因此制造很多逃票的机会。

巴士的动力单元

Routemaster在服役年代深受伦敦市民欢迎,在伦敦发售的明信片里,常常有Routemaster的身影。虽然后来伦敦运输局分别引入伦DMS等车型,但都不能完全取代它的位置,甚至反过来被Routemaster淘汰出伦敦。也正因为如此,Routemaster有“最后一部伦敦巴士”的称号。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 伦敦
  • 双层巴士
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1