央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

2012年7月工程机械市场表现分析报告

发布时间: 2012年08月29日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 慧聪工程机械网

截止至今年7月,工程机械行业人士预期内的“前低后高”并没有出现,企业依旧在低迷的市场氛围中艰难前行。1-7月份整个行业利润总额同比下降幅度增至20.3%,出现了行业销售量的最低潮。
  在费用支出方面,1-7月工程机械行业主要企业管理费用同比增长12.52%,财务费用同比增长131.10%,利息支出同比增长159.78%。2012年上半年存货同比增长6.19%,应收账款同比增长40.99%。盈利能力下降、库存上涨、应收账款大幅升高、现金流压力增大成为工程机械企业的普遍存在问题。

从行业产品线来看,7月摊铺机、压路机、工程起重机、挖掘机和推土机的销售总量下降明显,同比下降分别达到46.5%、43.3%、41.4%、38.1%与36.2%,机动工业车辆销售总量与往年的差别不是很大。

在全国市场一片低迷的情况下,工程机械出口贸易则继续演绎增长态势。挖掘机7月出口576台,同比增幅达114.93%;出口推土机269台,同比下降5.61%;出口装载机2194台,同比增长22.3%;出口装载机2194台,同比增长22.3%;平地机出口133台,同比增长8.78%。

7月挖掘机同环比下滑 出口大幅增长

据中国工程机械工业协会统计信息显示,2012年7月份,国内28家挖掘机主要生产厂家共销售挖掘机5886台,比去年同期减少1481台,同比下降20.1%。三一重机继续领跑,7月销量超过800台。外资品牌卡特彼勒及斗山紧随其后,销量超500台;中联、山河智能、厦工及临工等国有品牌处于第三梯队,7月销量在100至200台间。

从产品销量结构来看,7月15吨以下小型挖掘机继续走俏市场售出2620台,占总销量的44.52%,高于去年同期。

挖掘机7月出口576台,占当月总销量的9.79%,同比增加6.15个百分点。今年1至7月份挖掘机累计出口4426台,占累计销量的5.41%,同比增加2090台,增幅89.5%。

预计9月起销量缓慢回升

中国工程机械工业协会秘书长苏子孟表示:“下半年国家的宏观经济政策强调有效性,同时在中央经济工作会议中提出的稳增长方针,对于促进工程机械行业下半年的利好发展具有重要作用。铁路和其他基础建设项目相继开工,对于工程机械产品的新一轮的需求将稳中有涨。今年下半年从9月份开始,各类产品销售量将保持稳定,同比增幅将缓慢回升,大部分产品将扭转同比负增长的局面,预计全年的销售收入将保持12%的适度增长。”

苏秘书长认为:投资仍旧是“三驾马车”之重,基础设施建设仍是投资的重点之一,工程机械行业具有广阔的发展前景。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 商用车
  • channelId 1 1 1
    -0
    1 1 1