央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内试驾

试驾体验奥迪Q5 Hybrid 混动也看加与减

发布时间: 2012年08月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰汽车

  国内油价三连跌带给民众喜悦尚未持续太久,随即而来的价格回弹让我们再一次清醒的意识到:我们总归无法避免进入高油价时代,悲观的是,未来更不可避免要面对石油枯竭的现实。所以无论是出于尾气排放政策的压力,还是消费者对燃油经济性的关注,汽车工业都需要寻找行之有效的解决方案。在电动汽车、氢动力汽车技术还不足扛起大旗的情况下,混合动力成为眼下最应景的手段。

  利用电动机将燃油的能量最大化利用,油电混合动力技术已经在日本人手上玩的风生水起,虽然欧洲厂商以往更乐于将精力用于清洁柴油机。不过近些年来大有风水轮流转之势。随着奔驰、宝马、保时捷和大众汽车纷纷推出混合动力车型,奥迪也不甘寂寞加入这个新兴产业。今天我们测试的这款进口Q5 2.0TFSI Hybrid是奥迪在国内销售的首款混合动力车型,作为混合动力车型,Q5家族的这位新成员与它的普通兄弟们又有那些不同呢?通过下面的评测我们来一一解读。

  2个月前,奥迪Q52.0TFSI Hybird混合动力车型正式在国内上市,标价60.80万元。鉴于当前混合动力车型所搭载的电池组、电动机和电力控制单元仍是小批量、高成本的产物,它的售价比国产Q5的顶级型号贵出3万元也不算稀奇。毕竟它的招牌是能够在未来长期的使用中减少燃油支出作为弥补,既然是售价涨,油耗跌,费尽周折搭载混动技术是否值得就需要好好探讨一番了。对于消费者,这笔钱是否值得进行投资呢?

  这里暂且不提为了下一代或者为了我们的蓝天等等大口号,但从潜在消费者的角度看,奥迪Q5 Hrbrid混动版在外观上多多少少能打出个“特色牌”。虽然它看上去似乎和国产Q5的豪华版并无明显差别,甚至竖条形状的格栅都完全一样。

  不过奥迪Q5 Hybrid肯定不甘于消隐于众多普通Q5之中,尽管有多种车身涂装供选择,但我们测试的这款车身披的“极地银”则是混动车型专属,银色的车漆中散发出一丝淡雅恬静的冰蓝色,象征着洁净、透彻。类似的淡蓝色涂装几乎已经成为众多车厂为混动车型量身定制的专属配色,行走在路上,一眼就能看出它与普通Q5有所不同,因此极地银也是我们最想推荐的车身涂装。

  细节之处,车尾以及前翼子板两侧的hybrid字样宣示着它的身份,字体不大,远一点看很难分辨清楚。倒是涡扇造型的铝合金轮圈异常醒目,毫无疑问,这也是Q5 Hybrid混动版的专属。虽然奥迪也为Q5混动版提供两款尺寸更大、造型更运动化的轮圈供选择,但相比之下还是原装的样式更能凸显出混合动力Q5的特点--不觉得涡扇的造型暗示着空气动力学方面暗藏玄机吗?

  总的来看,虽然身份上多了个Hybrid的后缀,但奥迪Q5混动版依然最大程度的保留了Q5大家族的共同特征,细部的差异设定较为低调,又能做到清晰的辨识度。它与满大街跑的国产奥迪Q5很容易就能被懂行的人区分开来,原装进口对于消费者则算是个颇有吸引力的卖点,但这足以支撑起更高的售价吗?

  坐进车内继续寻找值还是不值的答案,首先发现车内的布置装潢与常规版本Q5做到99%相似,只是仪表中发动机转速表被能量表所取代,此外液晶显示屏增加了驱动模式的显示功能,中控台上的EV按键也是混合动力车型的特殊本领。总之这是一套令人非常熟悉的内装,而混合动力汽车特有的仪表组合有会让人在熟悉的感觉中再找到一点新鲜、前卫的感觉。

  由于奥迪Q5 Hybrid的混合动力系统仍具有高成本、小批量的特性,因而在了让这款车的售价能够被更多消费者所介绍,配置方面也近些了些许调整。国产Q5顶配车型上提供的陡坡缓降、奥迪驾驶选项、并线辅助系统和可变转向比的方向盘被省略掉了,不过这让Q5 Hybrid的售价并没有比常规车型贵出多少,对于消费者,则可以在省油环保与配置方面进行选择。

  另外,这些省却的配置基本属于较高阶的驾驶辅助,而日常行车更常用到的座椅加热、双温区空调、电动天窗、导航等则一样不缺,所以使用并不会感到配置不够,舒适度、便利性方面的考量已经足够令人。

  混合动力车型由于低能耗的价值取向,很容易让人先入为主的产生“驾驶乐趣匮乏”的认识,而奥迪Q5 Hybrid并非驾驶起来了然无味的混动SUV,虽然很多高级的驾驶辅助、驾驶模式选项都不供应,但著名的quattro全时四轮驱动依然保留,8速自动变速器在操作和驾驶感受上也于常规的Q5相差无几,在这台车上,甚至还可以看到三幅式方向盘背后的换挡拨片,奥迪Q5 Hybrid也能照顾到驾驶者的主观感受。

责任编辑:左旭

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 奥迪
  • Q5
  • Hybrid
  • 混动
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect

    404 Not Found
    860010-1128020100
    1 1 1