央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内试驾

试驾体验奥迪Q5 Hybrid 混动也看加与减

发布时间: 2012年08月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰汽车

  电池组隐藏在车尾原本安置备胎的地方,处于保护电池的考虑,奥迪Q5 Hybrid的行李箱地板被锁死了,也不提供备胎。因此跑长途或者走烂路的时候要小心点了。另外混合动力带来的一项变化是整备质量:电池组、电动机等组件都增加了汽车的负重,使得Q5 Hybrid的重量达到2030kg,比国产奥迪Q5 2.0T车型增加了130kg,这也使得其行驶特性发生了些许变化。首先是感觉车身更重了,而为了应对增加的重量,Q5 Hybrid的减震器比常规Q5车型稍硬一点。

  复杂的理论说了半天,具体效果如何还得到路上溜溜。启动点火,除了仪表指向READY,什么动静都没有。这是全混合动力技术的特点:只要电量足够,驻车情况下发动机是不会启动的。每天悄无声息的启动,挪出车位总让人有种道德优越感,因为开这款车上早班的时候,终于不会惊扰到邻居了;赶上深夜回家,进入小区前选择纯电力驱动状态,随着汽油机熄火,瞬间整个世界都安静了,感觉真好。

  奥迪Q5 Hybrid使用72节锂离子电池,在266伏电压下其能够以39千瓦的功率持续输出1.3千瓦时的电量,理论上可以在车速60km/h的情况下,利用电能维持3公里的行驶。而在日常通勤的情况下,电动机主要用于起步、平和的初段加速以及速度低于100km/h时巡航的状态,如果电池蓄电量不足,或者驾驶者需要更多动力时,汽油发动机会接替电动马达驱动车辆。

  利用功率输出仪表和中控大屏幕上的混合动力模式图,驾驶者可以很清楚的了解到Q5 Hybrid是在充电,用电亦或者是在燃烧汽油。让仪表指针尽可能控制在绿色的EFFiciency区域,成为驾驶这款车时最有意思的玩法,通过精密的掌控油门踏板并充分利用汽车滑行的能量回收,发觉这种细致的微操作竟然提供了一种不同于以往的驾驶乐趣,不求快,但求准。

  前面这段话可能会让人心生误解,这奥迪Q5 Hybrid难道也是一款淡如白水的未来之车吗?非也!全力将油门踏板压倒地板上,发动机随即应声而起。瞬间打到仪表最右侧Boost位置的指针说,它绝非善类。尤其是Boost模式下,电动机与汽油机联合爆发出480N·m的扭矩实在太强大了,背后瞬间被顶了一下--利用多片离合器传递动力的8速自动变速器比其它混合动力车惯用的ECVT变速器更多的强调了直接、犀利和迅速,为了节油为目标的Q5 Hybrid加速能力比普通Q5 2.0TFSI强劲许多,谁说环保和驾驶乐趣一定相悖?

  虽然它拥有比Q5 2.0TFSI更强劲的动力储备,但驾驶这款车的时候,那绿色的仪表盘总是引诱着我尽可能尝试让汽油机处于休眠状态,其实要做到这一点并不容易,因为单纯依靠电动机驱动这款超过2吨的奥迪车,放弃畅快的加速是没有商量余地的。结果是每次红绿灯前起步,保持纯电动行驶的尝试都会导致被同行车辆以秒杀的姿态超过,无所谓,我环保我自豪。

  在道德优越感的支持下,速度慢的问题已经被忽略了,因为看着仪表上瞬时油耗显示为零的状态总让人很有成就感。顺手把中控台上的EV模式激活,只要电量允许,就会尽可能维持纯电驱动,此刻Q5 Hybrid是最清洁的,尽管它像一台电瓶车那样,怎么也快不起来。不用担心,假若此时遇到紧急情况深踩油门,汽油机马上心领神会,大约半秒钟的启动时间过后,2.0TFSI就能出面拉你一把。

责任编辑:左旭

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 奥迪
  • Q5
  • Hybrid
  • 混动
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1