央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 国内试驾

试驾体验奥迪Q5 Hybrid 混动也看加与减

发布时间: 2012年08月30日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰汽车

  加速性能测试

  全力加速时奥迪Q5 Hybrid利用Boost模式可以将汽油机与电动机的动力一并输出,不过在静止状态时,汽油机是在熄火状态的,所以深深踩下油门踏板的那一刻,Q5 Hybrid起步的动作并不算很猛,随着汽油机的觉醒,总共480N·m的峰值扭矩瞬间就把它变成了一颗2吨重的银色炮弹。高达0.75g的加速度峰值基于可以媲美配3.0T发动机的跑车,电动机大扭矩的优势在加速初段优势明显。

  8速自动变速器以干净利落方式完成了动力传递,quattro四轮全时四驱保证480N·m的峰值扭矩不会转化成轮胎的空转。虽然猛烈的加速只维持了起步后2秒的时间,不过2.0TFSI发动机与电动机的结合所提供的动力也错不了,7.51秒的加速实测成绩虽然比官方标称的7.1秒慢了一点,但不成大碍,总之结论很明显:在平添130公斤负载的情况下,Q5 Hybrid的加速依然能小胜普通版本的Q5 2.0TFSI。

  制动性能测试

  奥迪Q5 Hybrid完成100km/h-0紧急制动的成绩是40.18米,对于一台体重达到2吨SUV也是中上等水平的表现,毕竟这台车配备的低滚动阻力轮胎不是性能趋向的设定,不过安全性无虞,经历高强度的10次连续制动测试后,它的成绩依旧保持稳定。

  操控性测试

  奥迪Q5是一款很年轻态,有活力的中型SUV,即便是混合动力车型,这些优秀的驾控素质也被保留下来。紧致利落的底盘调教配以quattro全时四驱系统,让奥迪Q5 Hybrid的操控特性非常安定,完全不必担心失控后难以救车,思维缜密的ESP系统会聪明的将危机提前化解掉,而且动作轻微的很难让人察觉。

  奥迪Q5 Hybrid整备质量较普通Q5略大,不过这在动力相应上并未造成什么问题,8速自动变速器还可以用换挡拨片进行点拨,让它表现出更运动的工作风格。油门开-合-开的过程,发动机的响应能跟得上脚的速度,但切记不要长时间离开油门,一旦让汽油发动机进入“憋气”状态,再唤醒它就需要有个等待的过程了,2.0TFSI点火时有轻微抖动,但不刻意感知也难以察觉。

  悬挂调校的比较硬,这为车身提供了不错的支撑力度。即便这台中型SUV的体重超过2吨,在桩桶间辗转腾挪时姿态依然平稳自信,左右摇摆的回正速度够快,轻手的方向盘更不会让人产生紧张感,这在一定程度上掩盖了这款车较大的负载重量。

  不过应该注意到,Q5 Hybrid毕竟是一款重心高、整备质量大的SUV,即便它的操控四平八稳,四驱系统在弯道中更有利于保持驱动力的合力分配,仍可感觉到惯性对车身动态造成的些许影响。不过以日常驾驶的感觉来看则不受任何影响,在中型SUV范畴里,Q5 Hybrid的驾驶感依然可圈可点。

  话说这款车总是鼓励我们在以绿色的方式开车,以至于8AT的运动模式都被忽略了,激烈操控更不会成为驾驶者乐于去做的事,因为会不自觉的想控制好功率输出仪表,这就是Q5 Hybrid所具备,让人无意识间就成为环保分子的魔力。

  测试总结:虽然Q5 Hybrid是首款进入中国的混动奥迪汽车,但混合动力技术已经不算是多超前的技术,现如今在路上甚至时不常就能看到不同品牌的混合动力车款,这应该也算是混动技术在历经多年寒冬之后,慢慢在国内市场找到感觉的一个信号。

  近些年来,各大品牌推出的混合动力车型纷纷打出经济牌,新上市的混动新车售价已经不像几年前玩概念时代那样高不可攀,考虑到燃油方面的成本,有些混动车型已经表现出经济方面的优势。作为汽车从传统化石能源向新能源转化的过度时代,奥迪Q5 Hybrid来的正是时候,首先它基于奥迪在华销售的最热门SUV车款,作为热门车型的补充,Q5 Hybrid无疑会受到更多潜在消费者的关注。

  以奥迪Q5 Hybrid的售价来看,虽然比国产Q5略贵,但原装进口、更好的燃油经济性和独特的身份辨识度相对于几万元的差价,足够说服消费者为这款特殊的奥迪Q5买单。在享受更低油耗的时候,奥迪Q5 Hybrid更好的动力表现、一如既往的驾驶感和舒适性也是它特有的魅力,最后还得算上拥有这种车才有的,道德层面的优越感--这种感觉花再多的钱,也别指望在普通车型上买到。

责任编辑:左旭

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 奥迪
  • Q5
  • Hybrid
  • 混动
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1