央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

福汽集团:“三条龙”的致命诱惑

发布时间: 2012年08月30日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 上海证券报

两三年前,当北汽集团、广汽集团卷入争夺福汽集团之战时,谁也未想到东风汽车集团竟也有意染指。彼时的东风汽车集团,听及“重组收购”一词就摇头。

为什么2012年,东风汽车集团如此坚决地开始收购了呢?或者说,是什么吸引两家地方国有汽车集团、一家汽车央企齐齐中意福汽集团呢?

除了福汽集团所拥有的区位优势外,更重要的是福汽集团所拥有全系列产品布局。福汽集团官网显示,福汽集团已初步形成以福州为中心的轿车轻型车生产基地、以厦门为中心的大中客车生产基地和以龙岩为中心的载重汽车生产基地三大产业集群。任何一家车企“吃下”福汽集团,便一举拥有了轿车、客车、载重汽车三大品类。

当然,对于这些本已体量庞大的汽车集团而言,这些并不构成最致命的诱惑。那么,他们最中意的是什么?

有人说是自主品牌。但一位汽车集团高层解释得更为彻底——客车龙头地位。福汽集团旗下最响当当的子公司非厦门金龙汽车集团莫属。厦门金龙汽车集团是中国客车龙头企业,旗下拥有厦门金龙联合汽车、金龙旅行车、金龙联合(苏州)等三条“龙”(整车企业)和金龙车身等零部件厂,年产能力为大中客车5万辆、轻型客车3万辆。2001年,福汽集团入股成为其第一大股东,持股比例为13.52%。

“吃下”了厦门金龙汽车集团,东风汽车集团的自主品牌阵营将得以壮大。因为在中国,客车几乎是自主品牌的代名词。而东风汽车集团将拥有中国最有品牌价值的客车品牌。相关资料显示,厦门金龙汽车集团持股51%的大金龙(厦门金龙联合汽车工业有限公司)拥有的“金龙客车”品牌以141.05亿元的品牌价值位列中国汽车行业品牌前十强。中国客车业表现不尽如人意,但大金龙表现仍可圈可点,2011年销售收入达76亿元,同比增长超过20%;2012年1—5月,大金龙的销售额超过30亿元,同比增长15%左右。

更重要的是,大金龙也将有助于东风汽车集团的海外扩张。据了解,大金龙开拓海外业务已有12年之久,已经进入了亚洲、大洋洲、南美洲、非洲、欧洲等五大洲80多个国家和地区,甚至包括德国、英国、意大利、马耳他等12个欧盟国家。在意大利,金龙客车在旅游市场的新车份额排名第二;在马耳他,金龙公交客车市场占有率超过70%。2011年,大金龙海外销售额突破了20亿元。

仅仅这条“大金龙”,就值得买上其他“烂苹果”——福汽集团旗下的亏损资产。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福汽集团:“三条龙”的致命诱惑
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1