央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

江淮合资望双收 造“心”并借船出海

发布时间: 2012年08月30日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 上海证券报

8月23日,江淮汽车称,和美国纳威司达集团的发动机合资项目已于7月份获得中国政府正式批准,目前合资公司正式成立,年规划产能为15万台发动机。与此同时,江淮汽车将借纳威司达的海外销售渠道,出口轻卡产品;未来双方还将成立重卡合资公司,拓展中国高端中、重卡市场。

在苦等两年后,江淮汽车迎来了商用车项目的大突破。江淮汽车和美国纳威司达集团的合资公司终于获批,注册资本为12亿元,总投资达30亿元,年规划产能为15万台发动机。

据悉,合资公司将分两步运作,目前主要生产江淮汽车HFC4DA1(2.8L)系列柴油发动机和迈斯福3.2L、4.8、7.2L柴油发动机,主要满足轻卡、中卡需求,年产能将为15万台发动机。其中,3.2L和4.8L的发动机将于明年10月投产,7.2L机型将于明年12月开始生产。纳威司达中国区总裁万如意称,双方早已开展技术匹配工作,以确保成本优势。纳威司达3.2L和4.8L的发动机搭载在江淮帅铃III上,7.2L的发动机搭载在江淮亮剑者中卡上,目前搭载相关发动机的车型已经在进行夏季的高温标定和冬季的高寒标定。按照规划,国产化以后的迈斯福发动机,价格要比竞品便宜10%左右,但质量和综合性能高于竞品。

未来,江淮汽车和美国纳威司达集团将生产重卡发动机。据了解,双方正在商讨引进纳威司达MaxxForce9.3L及 MaxxForce11/13L等大排量柴油发动机,搭载在江淮汽车旗下的重卡产品上。万如意称,“我们认为,10L的迈斯福发动机较适合对价格敏感的‘经济型’用户,11L-13L的发动机适合长途运输并对发动机耐久性要求较高的中高端用户。” 江淮汽车董事长安进表示,在第二期合作中,将引入纳威司达13L的发动机,并搭载至江淮平头重卡上。

江淮汽车高层表示,“目前江淮汽车的国产化率已经达到60%,未来力争达到90%左右。”知情人士透露,国产化率高,将有利于江淮汽车降低成本,提高在国内的竞争力。发动机作为汽车的“心脏”在重卡总成本中占较大比例,故国内重卡巨头们普遍自己生产发动机。安进称,每台发动机最高可卖十几万元,而重卡售价不过三十余万元。此外,随着国内排放标准不断升级,对发动机的要求也越来越高,未来发动机的价格也将水涨船高。

满足国内需求,并非江淮汽车联手纳威司达的唯一目的。万如意指出,江淮汽车将借道纳威司达的海外销售渠道,向巴西、墨西哥等地出口轻卡。今年4月,江淮汽车和纳威司达签署校车和巴西市场轻卡合作项目意向书,双方将着手启动巴西轻卡项目合作,共同拓展巴西商用车市场。按照江淮汽车的“十二五”规划,轻型商用车是核心战略之一,计划“十二五”期间挺进世界销量前三。

在完成造“心”运动后,江淮汽车和纳威司达的合作将延伸至整车领域。安进称,“争取在两年内,重卡合资项目获得审批,最终实现卡车的批量生产。”此前,江淮汽车曾表示,有意与NC2公司商谈中、重卡项目。NC2为纳威司达和卡特彼勒的合资公司。据悉,江淮汽车将于今年秋季向主管部门递交卡车合资的申请。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 江淮
  • 商用车
  • 驭动力
  • 纳威司达
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1